首页 >> 学院动态 >> 院系动态 >> 正文
 
院系动态
基础医学院召开实验技术人员座谈会

    3月30日下午,基础医学院召开实验技术人员座谈会,学院党委书记秦选斌、纪委书记/副院长/国家级基础医学实验教学示范中心主任吴雄文、教学办公室管理人员,10个系、2个实验教学平台共12位实验技术人员代表参加了座谈会。  

吴雄文副院长主持会议,他强调本次座谈会的召开是为了深入了解实验技术人员的困惑、需求,进一步加强我院实验技术队伍的建设、管理,促进实验技术人员发展,有力支撑学院的稳步发展。

  

    实验技术人员畅所欲言。余上斌主任技师谈到了实验技术队伍的三种困惑、三种状态、三种看法,他建议学校进一步明确实验技术队伍的定位与职责、进岗、考核、培训、职称晋升的归属部门。梁智辉副主任技师指出了我院实验技术队伍面临队伍老化断层的困难,建议围绕教学和科研平台加大实验教学教师队伍和技术支撑队伍的建设,将实验技术理论与实验动手操作分开进行。李东老师建议在技术相同或类似的实验课程教学中,打破原有的系室归属,实验中心不仅仅共享仪器设备,更要共享实验技术人员,解决目前部分课程技术人员不足的教学困境。朱红刚老师表示虽然国内有些学校用虚拟实验替代实际操作,但我院的人体寄生虫学本科生教学仍然保持实际动手操作、活体教学等特色,坚守人才培养质量的阵地。金悠老师说人要活到老、学到老,也渴望多学习现代实验技术来支撑科学研究发展和创新人才培养。林传友老师谈到过去实验技术人员是技术的改良者,也掌握了教学和科研所需的核心实验技术,但是因为各种原因没能跟上新技术发展的步伐,逐步被边缘化,工作上缺乏成就感。大家普遍反应医科实验技术人员晋升难。

针对目前的现状和问题,大家纷纷献言献策,基本达成共识,那就是围绕国家级基础医学实验教学示范中心和医学实验技术公共平台,做好实验教学队伍和教学科研支撑队伍这2支队伍的建设,加强现有队伍的培训,加快引入新鲜血液。  

秦选斌书记最后做总结发言。他谈到本轮综合改革学院仍坚持以人为本,他勉励大家,不论是在过去还是在将来,不论是在教学还是科研、公共服务中,实验技术队伍一直不可或缺,为我院的人才培养在第三轮学科评估中排名全国第二做出了贡献,所以一定不要泄气,要充分发挥内在动力,学院也会逐步通过技术培训、岗位能力竞赛等方式来促进实验技术队伍的职业能力提升。    

(文/晏汉姣 图/秦南彦)  

核发:点击数:收藏本页
 官方微信