首页 >> 学院动态 >> 院系动态 >> 正文
 
院系动态
市委统战部王磊处长来院做专题报告


 

2017年4月12日,受基础医学院党委邀请中共武汉市委统战部党派处王磊处长做客同济医学为医学院师生党员做题为“统一战线与互联网时代的政治思维”的专题报告。副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国教授会见王磊处长报告会由九三学社武汉市委常委、基础医学院副院长史岸冰教授主持。  

副校长陈建国教授简要介绍了王磊处长简历,并致欢迎词指出在新时期应将统战思维扩大化团结一切可以团结的力量,促进国家和社会的和谐发展在从严治党的大形势下,应该更加注重统战工作,发挥党领导全局、协调各方的作用,汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量。  

王磊处长报告中,理论与实践相结合,主要围绕统战、政治、互联网思维三个关键点进行了深入浅出的讲解。首先,对统一战线中的核心概念进行了系统的辨析,深刻剖析了政治价值维度和政治工具维度,通过政治价值、利益、沟通转移,及其静态与动态的相互转化,从而实现统一战线是基于利益博弈政治现象的结论。随后,通过统一战线中伦理悖论及政治权力傲慢的困境分析,提出了统战与政治从工具理性到价值理性命运共同体的建构,从而实现执政党的社会化转型和参政党的公共化转型。最后,在对当前社会“互联网+”平等、参与、分享的特点进行深刻分析,结合统战特点,形成了“互联网+统战”的政治思维,即平等条件下的民主协商,参与求同存异,分享和谐共赢,在互联网时代实现统战工作辐辏等级多元扁平、协商“众筹”与威权精英结合,“零和”民主与增量共和协同推进的局面。
师生互动环节在座老师和同学们踊跃提问,王磊处长引经据典逐一进行了回答。

统战工作是党的工作主要组成部分,也是全面从严治党要重点抓好的工作内容。王磊处长的报告提高了师生党员对统战工作的认识,以及新形势下利用新媒体加强统战工作的重要意义。  

核发:点击数:收藏本页
 官方微信