首页 >> 学院动态 >> 院系动态 >> 正文
 
院系动态
基础医学院保研考研交流会成功举办


 

 

417日晚19点,由基础医学院分团委学生会主办的保研考研交流会在一号楼二大教室准时开始。基础医学院分团委书记王一琳老师和第一临床学院辅导员李悔老师出席了本次活动。主办方为同学们邀请到了来自第一临床学院、第二临床学院各年级各专业的优秀学生,和同学们分享保研、考研的经验与心路历程。此次活动过程中,我院开创性地对活动进行了网上在线直播,让不能到场的同学也能在线观看、领略学长学姐们的风采。

首先,由王一琳老师为本次保研考研交流会作嘉宾致辞,她以过来人的身份讲述了自己当年对考研保研的困惑,引出了之后的分享环节,鼓励同学们把握机会多向学长学姐们取经。在接下来的经验分享环节中,共有8位同学们向我们分享了各自独到的见解和实用的经验。  

          


来自第一临床学院临床五年制的2012级学长徐逢雨,他以344分考取了华中科技大学协和医院,最先向同学们分享了他的考研经验。他从2017年的考研现状入手,为同学们分析了目前考研的形势以及如何择地择校的经验,同时为同学们推荐了一些考研必备神器,例如考研帮app、医教园app等等。徐学长还为同学们分享了他从他的学长那里获得的复习安排,同时也是他的备战时间表。最后的彩蛋环节,他还分享了他个人整理的各科笔记,充满趣味性和实用性引得了同学们热烈的掌声。  

保研到北京大学正畸科的丁帅学姐,来自第二临床学院2012级口腔医学专业。她强调了本科参加基础科研、英语以及加权对保研的重要性,还有一些可以锦上添花的项目,比如参加一些课外活动提高自己的个人素质,当然坚定目标并努力也是必不可少的。丁学姐还为同学们简单讲解了专业型硕士和科研型硕士的区别,其中最主要的是要弄清楚各个学校的倾向性,来更好地做出选择。最后,丁学姐告诉同学们一个小经验,即敲定保研名额后,要尽早联系心仪的导师,提早与导师多多交流,可以为复试保驾护航。  

保研了华中科技大学附属同济医院检验科的2013级医学检验技术的袁佩宏学姐,首先为同学们分析了2013级检验班的就业去向,以及本专业保研比例和保研综合得分的组成。随后,袁学姐向同学们介绍了检验专业保内的情况,以及保外的简要流程。最后,袁学姐还对同学们说,不要仅仅为了加权而学习。  

          


来自第二临床学院2012级临床五年制的王正刚学长先向同学们展示了他当时的保研材料,然后告诉同学们如何找准定位(选择专硕还是科硕),并向同学们分享了一些面试时的经验。随后,他向同学们分享并深度剖析了整个二大班各专业的保研、考研情况,深入浅出地为同学们讲解如何“show your  muscle”,同时他还列举了非常多样的案例教同学们避免一些可能出现的失误。精彩的演讲赢得了在场同学们的阵阵掌声。  

          


来自第一临床学院2012级医学影像专业的龙亚丽学姐向同学们介绍了考研的流程和她的经验,同时告诉同学们一定要重视复试前的准备、多找学长学姐打听消息,并强调一定要好好上课、平时功夫要下足。  

紧接着迎来了同学们最为期待和关注的环节,第一临床学院的辅导员李悔老师为现场的同学们进行答疑,在座的同学们积极地向李悔老师提出自己的疑惑,李悔老师都十分细致和全面地为大家做了分析和解答。  

来自第二临床学院临床五年制2012级的宋英杰学长、2011级临床医学(中德创新实验班)的汪萌学长和2012级中西医临床王艳荣学姐也与同学们分享了自己的经验。让同学们感受到,不论是准备保研还是考研,都要尽早确定目标并开始准备,从加权成绩、科研经历、学生工作经历等各方面来武装自己,打造自身的竞争力。会后我们还组织同学们与这些优秀学子进行面对面的自由交流,同学们都十分积极地围上前去问问题。  

本次交流会持续了3小时之久,但是在场的同学极少有人提前退场,会后不少同学表示参加这次交流会不虚此行、收到了很大的启发,同时更激励自己要坚持不懈地努力。相信辅导员老师以及学长学姐们热情而详尽的分享给同学们带来不少的收获与帮助,也希望所有的同学能够凭借自己的努力最终收获自己想要的结果。    


                                                                (文/刘文峥  图/阮兆轩)

 


核发:点击数:收藏本页
 官方微信