首页 >> 学院动态 >> 院系动态 >> 正文
 
院系动态
基础医学院2017年年终总结考核暨四届四次教代会成功召开

2018年1月29日,基础医学院2017年年终总结考核暨四届四次教代会在二号教学楼五大教室召开。基础医学院全体在职教职工200余人参会,会议共两阶段,分别由院党委书记秦选斌和工会主席田波教授主持。

在第一阶段,进行了学院2017年度领导班子和干部述职述廉测评与考核。会议在庄严的国歌声中拉开了序幕。院长鲁友明代表班子做学院2017年工作总结和述职述廉报告。他说,2017年在校党委和行政的正确领导下,基础医学院在学科建设、教学、科研、人才培养、师资队伍建设、国际交流和党的建设等方面取得可喜成绩:2017年,基础医学院接受了中央巡视组现场巡视;基础医学入选国家双一流建设学科,迎来黄金发展机遇期;获得两项国家自然科学基金委创新群体,实现医科群体零的突破;青年千人韩芸耘教授论文被《Nature》正式接收,实现CNS论文零的突破。他也指出,与一流学科建设目标和兄弟院校相比,要认清形势,看到差距,在第四轮学科评估中,基础医学为B+10%20%),排名全国第8,在2018年还要继续加大力度做好人才引进工作,凝聚全院智慧,做好人才储备,实现学院可持续发展。随后,他进行个人述职述廉。

党委书记秦选斌做了2017年抓基层党建工作报告,并进行个人述职述廉。吴雄文副院长、周新宇副书记、廖燕宏副院长、史岸冰副院长、王芳副院长随后逐一进行个人述职述廉。与会在职教职工对学院领导班子和干部进行民主测评,对党委书记秦选斌抓基层党建工作进行评议。

第二阶段,召开全体职工大会暨学院第四届第四次教代会。党委书记秦选斌以学习贯彻十九大、深化综合改革,建设一流学科为主题做专题报告。他从“学院基本情况、机遇与挑战、发展目标、发展举措”四个方面,全方位介绍了学院所处的历史方位,发展机遇,面临挑战,发展目标和发展思路。他在报告中指出,学院过去辉煌的历史源于我们拥有一批杰出的师资,抓住了人才培养这个根本任务;2017年,基础医学入选国家“双一流”建设学科,这是难得的历史机遇,同时也是时代的重任,学院近年来呈现良好发展势头,我们应该增强信心;与国内兄弟院校相比我们存在差距,主要是科研水平、科研质量不高,人才队伍发展相对滞后;实现一流学科建设目标,要坚持聚焦方向、集中资源、精准发展、内涵提升十六字方针,实施“聚资源、展实力、占高峰”三步走战略,深化综合改革,通过聚焦学科发展方向、抓好人才队伍建设、做大做强科研、建设一流人才培养体系、深入推进分类改革和完善分配激励机制等六大举措,快速提升创新能力,落实立德树人根本任务,实现学科内涵式发展。

学院工会主席田波教授做了2017年工会工作报告。学院财务办公室主任严清做了2017年财务工作报告。

教代会代表和特邀代表,围绕学院2017年工作报告和2018年工作计划、学院财务工作报告、2017年工会工作报告和深化综合改革报告等,进行分组讨论。大家踊跃发言,围绕学院建设、学科发展积极建言献策,主动认领发展任务。医学遗传学系党支部书记曹轩教授和病原生物学系郝轶教授代表两个小组,分别作大会交流发言,他们围绕人才培养、人才队伍建设、综合改革和一流学科建设等方面汇报了各组讨论情况。

党委书记秦选斌做总结讲话。他说此次教代会是一次务实的大会,真正发挥了二级教代会民主参与学院管理作用,与会代表提出了很好的意见和建议,希望各小组把分组讨论的意见和建议汇总,提交给学院领导班子研究。他最后提出三点要求:一是要把思想统一到学院发展上来。近年来,学院发生了巨大的变化, 基础医学进入一流学科建设行列,学院走在正确的发展道路上,已成为学校建设一流大学的重要力量。这是新时代给我们出的一个命题,发展是今后的主旋律,我们要共同做好这份答卷。二是要把发展任务落实到行动上来。学院2017-2020年综合改革的目标任务很明确,每位院领导班子和各个系室主任、书记都要主动认领任务和目标,在关键指标上下功夫,切实在本职岗位上发挥关键作用。下一步,学院领导班子将在各系开展大调研,将发展任务分解到各系,落实到人,实现精准发展。三是要搞好团结。众人拾柴火焰高,学院各系室要做好沟通,搞好团结协作,要发动群众、凝聚群众、依靠群众,有组织地开展工作。要团结一切可以团结的力量,让每个人在学院发展中找到定位,加快追赶的步伐,早日实现建设一流学科的目标。

伴随着国际歌的旋律,大会落下帷幕。本次大会是一次广泛宣传动员的大会,统一了思想,催人奋进,拉开了基础医学院新一轮大发展、大建设的序幕。


核发:点击数:收藏本页
 官方微信