首页 >> 学院动态 >> 院系动态 >> 正文
 
院系动态
基础医学院组织博士生赴上林县开展“健康扶贫”调研

8月3日至7日,基础医学院组织博士生赴广西上林县开展了以“关爱老人健康、共创健康中国”为主题的扶贫调研活动。此次调研以“宣传疾病预防知识,提高老年人对预防老年痴呆的重视度,预防老年痴呆的发生”为主要内容,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,助力健康中国建设,健全农村留守老年人关爱服务体系,防止因病致贫、因病返贫。

上林县地处广西中南部,南宁市北部,是一个山青水秀、空气清新、气候温和的地方,是理想的人居、养生之地。得益于良好的自然环境,上林县长寿老人,特别是百岁老人比较多。因此针对该地区的老年人进行健康知识宣传,加强行为治疗、环境改善、功能训练以及康复治疗对于提前预防阿尔茨海默病的发生非常重要。

实践期间,基础医学院5位博士生组成的实践小队先后前往上林县人民医院、中医院、养老院、北林村等进行走访调研。在县医院,小队成员与县医院院长韦贺征等进行了座谈,详细了解了“医疗保险三级联动”“大病医疗专项救助9+3+7”“贫困户医疗报销”以及“养老保险”“高龄补贴”等政策的贯彻落实情况,居民“看病难看病贵”问题的得到有效改善。同时,队员们也了解到,当地病人对于老年痴呆的认识和预防都不够重视,缺乏治疗意愿。

在县中医院和养老院,通过与医生的交流,队员们发现,当地对老年痴呆的诊断方式不规范,疾病预防宣传教育缺乏;通过与护工和养老院老人的交流,了解到了老人们的日常生活状况和精神生活状况,并鼓励他们积极参加集体活动、主动用脑,通过丰富日常生活延缓认知功能的衰退。

在北林村,队员们针对65岁以上老人进行了老年痴呆、脑中风、糖尿病等老年人常见疾病防治的知识宣讲,由于语言不通,邀请了村支书对疾病防治相关的知识进行了翻译和讲解。同时,社会实践队队员们向老人分发了健康宣传手册,赠送了碘伏消毒液和棉签并讲解伤口处理方法。在为他们进行血压和血糖的测量时发现,当地很多老人的血糖水平都高于正常值2倍以上且没有进行任何治疗措施,队员们通过具体案例向村民们解释了定期积极参加健康体检的重要性,并建议他们积极到当地医疗机构复查治疗。

宣讲结束后,队员们还在村支书的带领下走访了当地的农户,对部分老年人进行了MMSE量表和MoCA量表评分。通过走访和调查问卷,队员们了解到,村民们普遍存在认知障碍,缺乏对于老年痴呆的积极预防和治疗,对于通过改善生活方式和饮食习惯来预防疾病的发生发展的建议不以为然。

针对调研了解到的第一手材料,队员们对采集到的数据进行了归纳总结,并进行了分析。同时将调研结果向该村第一书记王英豪作了反馈,并与王英豪商量讨论了“健康扶贫”的下一步活动重点和方向。

本次活动得到了当地政府和村民的热烈拥护。村民们围着队员们问长问短,他们表示,同学们的宣讲让他们了解了老年痴呆症、血糖等因素对身体的危害,希望基础医学院的学子能常来村里,向他们宣讲普及健康医疗常识。第一书记王英豪表示,华科大基础医学院的学子们不畏酷暑来上林,为村民们带来一场健康养生的“及时雨”,充分体现了基础医学院的家国情怀和社会责任感。

小队队长刘彦超表示,“本次直击广西贫困山区的健康扶贫社会实践,从宣讲医疗防治知识到走访居民,再到采访上林县医院机构,我们围绕老年人医疗问题展开了一系列调研,看到了这些年国家为贫困地区健康扶贫精准扶贫所做的努力,但也发现了一些亟待进一步落实解决的问题。医保和免费健康体检在本地区已全面普及,看病难看病贵的问题基本不复存在,但整体居民个人健康意识尚待提高,希望此次健康扶贫,可以呼吁更多的老年人注重自身健康,早预防早发现早治疗”。

队员叶健说:“我发现当地医疗卫生行业人才缺口比较大,医疗软件硬件也很紧缺,老年人对老年痴呆等相关疾病不了解,缺少预防老年痴呆的相关知识。通过本次健康宣讲告诉他们一些预防方法,让他们更好的预防,提高他们的生活健康水平。

带队辅导员肖瑶对本次调研活动进行了总结。她指出,党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的一项重要超常规举措,作出了一系列重大决策部署。党的十九大更是把实施健康中国战略上升到决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署。为深入贯彻落实党的十九大精神,我们华中大基础医学院今年组织博士生在暑期深入贫困地区开展扶贫调研,旨在落实精准扶贫政策,实现健康扶贫重要目标,防止因病致贫、因病返贫。实践中,队员们顶着烈日、冒着酷暑在广西上林县开展了一系列的调研、走访和宣讲活动,受到了村民的热烈欢迎和好评,圆满达到了预期目标。同时,也通过这次实践,让我们博士生同学更加深切地感受到了农村的医疗状况和水平,激发了他们学以致用、投身健康扶贫的斗志和信心。实践中,他们用热情和汗水展现出的强烈的社会责任感,正是我们华中大基础医学院“立德树人”工作的生动体现。

(文:吴冬琴图:王小名)

核发:点击数:收藏本页
 官方微信