首页 >> 学院动态 >> 院系动态 >> 正文
 
院系动态
努力建设“金课”,贯彻“一课一品”------生理学系党支部微党课暨政治学习

2019年8月29日上午9点,生理学系党支部书记兼教学主任席姣娅在系部会议室讲授了题为“努力建设金课”,贯彻一课一品”的微党课,并结合微党课组织了秋季新学期全系的政治学习。席姣娅老师的微党课围绕“慕课建设和运行”和“如何在生理课堂教学开展思政教育”两个主题进行,生理学系在岗教师共10人参加了学习。

生理学系慕课将于2019年9月3日在中国大学慕课平台开课,该课程由我系教学骨干精心打造,是2018年校级在线开放课程立项中首批上线的课程。席姣娅老师结合教育司吴岩司长提出的“金课”目标,围绕如何将《生理学》打造成具有前沿性、创新性、高阶性的课程,介绍了慕课建设思路和运行设想,鼓励全体教师积极运用各种促进线上、线下学习相结合的新教学方法和技巧,落实我校“以学生为中心的”教学理念。

上学期末,我校提出“一院一品”的建设蓝图,为响应学校号召,更好地开展我系专业课堂教学的思政教育,席老师分享了中国生理学会第十二届全国生理学教学研讨会上重要的会议精神,并重点介绍了中国生理学会教育工作委员会主任委员罗自强教授的大会报告——“讲好八个故事,在生理学中加强课程思政”,引发全体教师对如何落实专业课堂的思政教育的思考和讨论。

参会教师们认为,专业课中如何更准确地收集思政素材,更好地将教书育人有机结合,达到“润物细无声”的思政教育效果,一直是大家思考的问题。罗教授报告中所提“讲好中国科学家的故事,讲好爱国学者的故事,讲好生理学史里程碑贡献者的故事,讲好有温度的生理学故事,讲好生理学知识拓展的故事,讲好学生身边的感人故事,讲好科研和临床底线的故事,讲好教师自己的人生故事”,让人茅塞顿开,纷纷表示将以史为镜,以身作则,在新学期课堂教学中弘扬“敬佑生命,救死扶伤”的医学工作者精神,弘扬爱国主义精神,弘扬追求真理、献身科学的奉献精神。

我系教师将认真收集生理学前辈艰苦奋斗、献身科学的故事,身边同事和同学无偿献血、捐献骨髓和器官救人的感人故事,并将这些思政素材运用于日常教学中,更好地落实课程思政,让《生理学》这门医学核心基础课程焕发新光彩。(图/文:朱厚泽)

核发:点击数:收藏本页
 官方微信