首页 >> 学院动态 >> 院系动态 >> 正文
 
院系动态
基础医学院解剖学系开展思政课现场教学暨临床医学专业学生“遗体捐献纪念日”宣誓活动

随着清明节的临近,又到了“遗体器官捐献纪念日”,为了让同学们真切体会现在的学习条件是多么来之不易,让他们珍惜每一堂解剖课,不辜负每一位“大体老师”的期望,将来立志做一名好医生,基础医学院解剖学系联合武汉市解剖学会、学院学生办公室在石门峰名人公园举办“遗体捐献纪念日”思政课现场教学暨临床医学1903班学生“遗体捐献纪念日”宣誓活动。

上午9点30分,23名学生在班主任肖海涛及王方、彭宣林等解剖学系老师的带领下,来到遗体器官捐献纪念碑前,向“大体老师”们敬献了花篮,并现场进行医学生誓言宣誓。同学们站在纪念碑前,倾听着老师们讲解纪念碑上人物的故事,这里有的是将军,有的是教师,有的是工人,有的是农民;既有百岁老人,也有少年儿童;有夫妻,有姊妹,也有一家三口。虽然他们年龄不同,身份不同,但是他们都有同样的心,那就是在人生的尽头再为祖国、为人民做一次贡献。功成不必在我,功成必定有我!这是他们的人生信条,也是我们学习的榜样。

在武汉市红十字会活动现场,班主任肖老师为同学们讲解了遗体器官捐献的国内外现状,告诉同学们捐献遗体器官利国利民,以及捐献遗体器官目前存在哪些困难,并解答了同学们关于遗体器官捐献的各种问题。在活动现场,肖老师带领同学们在志愿捐献签名墙布上郑重签下自己的名字。

此行,同学们还到武汉抗战纪念山。肖老师给同学们讲解了武汉会战的历史以及武汉会战的意义,将同学们的思绪再次拉到了那个战火纷飞的年代,鼓励同学们勿忘历史,精忠报国,为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗。

怀着对先烈们的追思和对“大体老师”的崇敬,返程途中,班长张家琪主持召开了一场别开生面的团会,同学们都纷纷表示要将对给我们带来美好生活的革命前辈和为他们学习医学知识做出奉献的“大体老师”们的敬仰和感激之情,转化为报效祖国、服务人民的不竭动力,以更加奋发向上的精神风貌迎接中国共产党的百年华诞!(解剖学系:肖海涛,18971566318)

核发:点击数:收藏本页
 官方微信