首页 >> 学院动态 >> 信息公开 >> 正文

基础医学院2018年工作计划要点

2018年,基础医学院将以党的十九大精神为指引,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实立德树人根本任务,加强思想政治引领,凝聚发展合力。紧紧围绕“双一流建设目标,扎实推进学院十三五发展规划,不断提高人才培养质量,不断涌现高水平科学研究成果,不断扩充高素质人才队伍,不断加大对外交流合作扩大对外影响,促进学院快速健康发展。

一、积极学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

按照学院党委研究制定的《中共华中科技大学基础医学院委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案》(基党【201716号),在全院范围内系统全面地宣传十九大精神,组织好以学习十九大精神为主题的支部书记培训班,做到支部书记先受教育。各党支部积极组织开好“三会一课”,开展以学习十九大精神为主题的“主题党日”,支部书记带头在党支部和党小组讲授微党课,利用职工政治理论学习的时间,向全体教职工宣讲党的十九大精神。鼓励各支部创新不断丰富学习教育的形式,使学习教育取得实效。积极发挥党员模范带头作用。

二、找差距谋发展,组织好学科国际评估

积极开展学科国际评估,推动学科内涵式发展。以国际标准衡量学科发展水平,既要明确学科的特色与优势,找准学科发展的不足,特别是与国际一流学科的差距。通过评估,系统了解世界一流大学学科建设的理念、思路、标准、方法等,进一步完善学科发展理念,明确学科发展方向,优化学科未来发展路径,制订学科发展措施,完善学科交叉机制与策略,进一步提升学科的国际知名度和影响力,加快建设世界“一流大学和“一流学科进程。

三、创新规范管理,全面、稳步提升人才培养质量。

做好国家级教学成果奖的申报准备工作,力争获得国家级教学成果奖。做好第5届全国基础医学创新论坛暨实验设计大赛的参赛组织工作,力争获得优异成绩。扎实稳步推进“双一流”拔尖创新人才培养计划、教学登峰计划的实施,进一步培育重大教学成果。加快构建医学实验技术本科专业(医学科学实验班)人才培养体系,创新招生方式与培养模式。研发特色虚拟实验项目,申报国家级示范性虚拟仿真实验教学项目。建成基础医学院课程中心,完成现有校级立项MOOC课程建设和上线运行,为国家精品在线开放课程认定奠定基础。结合师生思想政治教育教学实践,建设具有基础医学课程特点的课程思政教育教学体系。做好国家发展改革委、教育部中央预算内投资支持中央高校“双一流”建设项目储备项目《医学教学资源智能共享平台—人体科学馆》的申报和建设工作。推动“双一流”国际合作项目“一院一校”和“来华留学基地”建设内涵式发展,促进本科生出国交流、教师海外教学研修,聘请国外知名学校知名教授开设本科生国际化课程、接收海外本科生短期交换。理顺基础医学国家实验教学示范中心管理体制及运行机制。完善教师教学工作综合评价,坚持教学质量导向,落实做好学生评教、教学督导团评教、同行评教和专家评教的四位一体综合评教,为教师职称晋升、职级晋升、薪酬分配、评优评先等提供科学、客观的依据。进一步完善研究生管理的各项具体规章制度,不断优化完善课程体系,加强课程质量监控。继续加大研究生招生宣传的力度,不断创新招生宣传方式,为提高研究生招生生源打下坚实的基础。严格研究生毕业答辩及学位授予管理工作,稳步提高培养质量。

四、提升科研服务质量,不断涌现高水平科学研究成果。

积极开展各类课题申报培训工作,认真做好各级、各类科研项目的申报工作,提升项目申报的数量和质量,切实提高立项率,组织好国家重点研究计划、国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、优青等申报工作,力争增加重点项目、优青和杰青的获批数量,实现科研项目数量和经费持续稳定增长。大力开展各类学术活动,鼓励青年学者联合会定期开展学术活动,定期举办学院教授论坛,营造学术氛围,促进学术交流和合作。加大重要学术成果宣传力度,积极孕育高水平科研论文等新的成果。高度重视并组织申报国家级和湖北省科技成果奖项。

五、健全人才培养机制,不断扩充高素质人才队伍。

继续大力加强高层次人才队伍建设,重点引进10位左右“青年”或相当水准的青年人才,做好院士、长江学者、青年拔尖、百人计划、楚天学者、华中学者等人才项目申报工作。完善教师、教辅分类办法,实施以教学为中心的实验技术队伍分类聘岗工作,调动广大教师积极性。全面实施第二轮人事综合改革,各类人员分别进岗到位后整体签订合同,强化岗位管理,建立多劳多得、优劳优酬的分配激励机制。

六、形成发展共识,凝聚干事合力。

利用学院网页、微信公众平台、QQ工作群等新媒体平台加大宣传工作力度,营造积极向上的舆论氛围,对内鼓舞士气,对外树立良好的形象。支持学院工会有组织地开展各类文体活动,设立并健全乒乓球、羽毛球、摄影、读书会和各类棋牌协会(兴趣小组),创造各尽其才的宽松人文环境,丰富师生业余文化生活。发挥学生党支部的作用,培育严谨学风,大幅提高优良学风班的比例,加强研究生追求卓越意识培养,逐步提高研究生培养质量。发挥各级组织的作用,关心关爱离退休老同志、困难学生及特殊群体,建立帮扶慰问快速反应机制,解决实际问题。

基础医学院

二〇一七年十二月十九日