首页  -  党建工作  -  党建工作  -  正文
基础医学院开展“贯彻二十大、启航新征程”专题教育培训活动

作者: 时间:2023-04-10 点击量:

铭记红色历史,传承革命精神。4月8日至9日,在学院党委书记秦选斌带领下,基础医学院党委组织60余名党员职工赴南昌开展“贯彻二十大、启航新征程”专题教育培训活动,邀请江西省委党校杨泽娟教授上专题党课,并先后参观了八一南昌起义纪念馆、新四军军部旧址、小平小道爱国主义教育基地等。

杨泽娟教授以“南昌---人民军队的摇篮”为题做了精彩生动的报告,她详细回顾了八一南昌起义的历史背景、起义原因和从策划到发动以及起义胜利后部队转移的整个经过,重温那段艰辛而不平凡的历史。她深刻阐述了八一南昌起义的历史功绩,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争,武装夺取政权的开始和人民军队的诞生,南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义,与之后的秋收起义广州起义一起极大地扩大了中国共产党的影响力,培育了听党指挥、敢为人先、百折不挠、为民奋斗的伟大“八一精神”。

实地参观中,大家来到八一南昌起义纪念馆,恢弘大气的人物雕像《一代英豪》,纪念南昌起义的五位领导人:周恩来、贺龙、叶挺、朱德和刘伯承,纪念馆内保留了原有“第一枪”、“军旗”等历史文物和步枪大炮等革命时的军备,把大家带入到那个生死攸关的历史时刻,生动再现南昌起义的光辉篇章和壮烈画面。

在新四军军部旧址,全体党员列队肃立,在秦选斌同志带领下,重温入党誓词,向革命先辈敬献花篮,鞠躬致敬,唱响《没有共产党就没有新中国》,跟随着讲解员,回顾新四军的光辉历史。1938年1月,新四军军部从武汉移驻南昌,叶挺、项英、陈毅等新四军领导人完成新四军组建任务。抗战八年,新四军的抗战事迹遍及大江南北,蕴育的“铁军精神”光耀千秋。陈列馆内一件件珍贵的历史文物,一段段详实的文献史料,让大家更加深刻地感受到新四军抗击日本侵略者的壮举和中国共产党的伟大。

小平小道爱国主义教育基地是伟人邓小平同志1969年 10月至1973年 2月工作和生活的地方,也是邓小平同志设计中国改革开放和现代化建设重要思想的萌芽地。伴随着讲解员的讲解,大家参观“小平小道陈列馆”、“小平劳动车间”,重走“小平小道”,观看邓林摄影展,倾听一张豆腐票的生动故事,都被邓小平同志在逆境中不忘初心,追求理想,攻坚克难的革命乐观主义精神与忧国忧民的爱国情怀深深地打动。

活动结束后,秦选斌书记做了总结,他说通过专题党课和实地参观,大家都对八一南昌起义和新四军的诞生有了全面的了解和认识,对邓小平同志在南昌劳动时的生活和工作有了直观的感受。结合新时代新征程,他要求全体职工传承伟大建军精神,向革命先烈汲取信仰的力量,一要敢为人先,自立自强,在医学相关的关键核心技术领域潜心研究,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量;二要坚定信念,艰苦奋斗,树立远大理想,为最后的成功不断积蓄力量;三要团结协作,报效国家,要善于依靠组织依靠团队的力量,取长补短,促进个人发展,勇担立德树人使命,为一流大学和一流学院建设做出新的贡献。