首页  -  党建工作  -  党建工作  -  正文

作者: 时间:2023-04-23 点击量:

4月23日上午,基础医学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,学院党委委员、领导班子成员、各办公室主任、全体师生党支部书记参加会议。学校主题教育第七督导组组长柳会祥、副组长黄翠芳、联络员陈明老师到现场督导。

会上,学院党委书记秦选斌做动员讲话,他首先传达了校党委书记李元元在学校主题教育动员大会上的讲话精神,对学院开展主题教育做出部署:第一,提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一全党,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是推进党的自我革命,保持党的先进性和纯洁性的必然要求。第二,统一思想认识,准确把握开展主题教育的总要求和总任务,本次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动学院“双一流”学科建设的强大力量,使全院师生始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。坚持目标导向和问题导向相统一,重点解决党员领导干部在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题。第三,要坚持真学实干,从严从实落实好主题教育各项工作。学院领导班子和各党支部按照《基础医学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合,一体推进。他提出四点具体要求,第一要加强领导,在校院两级学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组领导下开展主题教育;第二要确保落实,学院的主题教育开展情况接受学校主题教育督导小组督导,学院党委加强对各党支部主题教育开展情况的督促指导,确保主题教育质量,主题教育开展情况纳入党支部年度考评和党员个人年度考核的重要内容;第三要加强宣传,充分运用学院网站和各类新兴媒体,做好主题教育正面宣传,及时总结形成典型案例和成功经验,营造良好舆论氛围;第四要突出实效,坚持“当下改”与“长久立”相结合,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

院长史岸冰对学院开展主题教育提出三点要求,第一要明确主题教育是学什么?此次主题教育是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,必须长期坚持并不断发展。第二要明确为什么学新思想?只有全面系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义,才能不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。第三要明确怎么学?要坚持以上率下,领导干部要带头学懂弄通,站稳政治立场,要做到真学真懂真信,增强用新思想指导实践推动工作的能力,确保主题教育取得实效。

最后,学校主题教育第七督导组组长柳会祥做了简要点评。他说督导组将通过列席相关单位的动员部署会、学习研讨会、专题党课、专题民主生活会和检查调研工作情况等方式开展工作,通过深入督导,了解情况,发展问题,纠正偏差,评估主题教育效果。