教育信息
首页  -  本科生教育  -  教育信息  -  正文
基础医学院陈伟教授指导八年制本科生发表综述:时空精准技术实现神经功能障碍按需干预

作者: 时间:2023-04-02 点击量:

人体神经系统的结构和功能高度复杂而精巧,发生在神经环路上的任何异常都可能导致神经功能障碍(Neurological disorders, NDs)。为了提高疗效、降低全身毒副作用、满足患者个性化的治疗需求并适应精准医学的时代导向,时空精准按需闭环的临床干预措施是NDs临床治疗重要的发展方向。

2023316日,基础医学院药理学系陈伟教授指导2020级八年制陈秀丽同学在工程学1区期刊Advanced ScienceIF=17.521)上发表了题为“Advanced temporally-Spatially Precise Technologies for On-Demand Neurological Disorder Intervention”的综述,从工程学策略,临床应用和未来展望三方面深入阐释了时空精准的临床干预策略(Temporally-spatially precise clinical intervention TSPCI)用于NDs的治疗。

陈秀丽同学从入校开始,就对科学研究产生了浓厚的兴趣,大一学年在华中科技大学化学与化工学院就开始了业余科研。来到同济医学院后,加入了基础医学院药理学系陈伟教授的团队开展基础科研训练,学习仿生智能器件的研究工作。期间,她积极主动进行英文文献学习,养成了定期阅读文献并做读书笔记的习惯。她还曾以“mRNA体内制造CAR-T细胞治疗心肌损伤”和“Sup-tRNA治疗无义突变”为题,两次作为文献汇报人在基础医学院老师组织的寒暑期线上文献交流会上进行文献分享,得到了同学们的积极反响和老师的支持肯定。

去年,陈秀丽同学正在学习八年制培养方案调整后的首次“基础-临床”纵向整合课程“神经与精神系统”,来自基础医学院神经生物学系等多学科以及各个临床相关科室的精彩授课使得她对神经系统疾病的治疗产生了浓厚的探索兴趣。通过课外深入的文献学习,结合在神经内科和脑外科的临床见习,她感受到时空精准性对于临床神经系统疾病治疗具有重要意义。在陈老师的建议下,她决心尝试综述的写作。经过长达半年的文献整理,她完成了一百多篇参考文献的检索和阅读,写出了一个粗糙的提纲。在论文的主体写作过程中,每一段每一句的逻辑和用词都精心打磨,并定期与陈老师沟通写作进展,遇到困难想办法解决。初稿完成后,还进行了多次的修改与完善,特别是论文的“挑战与展望”部分,就该领域如何加快临床转化并造福更多的患者能提出自己的观点和见解。此外,她还学习了PhotoshopAdobe illustrator 等学术绘图软件,自主绘制了论文的概念图,在陈老师和师兄的指导下多次修改,并最终得到审稿人的肯定:Figure 1 provides a very nice graphical summary of the work.” 投稿过程中,三位来自神经工程学领域的专业审稿人对于论文均衡性、时效性、批判性以及逻辑和语言等方面均给予了较为积极的评价,同时也给出了许多非常专业和珍贵的建议,最终帮助完成了此项工作。

论文主要从药物递送和神经调控两方面详细阐述了实现时空精准治疗NDs的工程学策略,在此基础上进一步提出了闭环调控模型实时监测疾病状态,实现个性化按需干预(图1)。另外,还选取胶质瘤,癫痫,特发性震颤,心动过速四种疾病作为代表,讨论其在中枢和外周神经系统的运用价值。最后,从微创/无创干预路径,保障长期安全与设备使用寿命,增强疗效并拓展适应症,实现规模化生产四个角度展望了该领域的未来发展方向,以期加快其临床转化,为患者提供更多精准、高效、便捷、低成本的智能产品,推动NDs精准治疗。

1. 时空精准技术用于神经功能障碍按需干预

经过此次写作的经历,陈秀丽同学锻炼了文献阅读、英文写作和学术绘图的能力,也更加真切地感受到前沿科学技术如何切实地解决临床困境,并造福更多的患者。这为她日后更深入的研究打下了坚实的基础,也更加坚定了她对于科学研究的信仰和信心。

这些成绩的取得离不开陈伟教授的悉心指导,同时也得益于基础医学院对于本科生学术培养的全方位支持,包括为本科生开设《基础科研训练》《RBL-以科研为导向的学习》《科研设计与科技写作》《分子生物学文献阅读与分享技巧》等创新课程,鼓励学生依托大创项目或基础科研加入教师们的团队开展学术训练,并搭建“本科生学术年会”“寒暑期文献交流会”等多方面交流平台,为本科生的学术成长创造了优良的环境与氛围。

华中科技大学同济医学院基础医学院2020级八年制本科生陈秀丽为本文的第一作者,基础医学院药理学系陈伟教授为本文的通讯作者,博士研究生龚宇晟同学参与了该项工作。本研究受到了中央高校基本科研业务费,湖北省自然科学基金及国家海外高层次青年人才基金,以及基础医学院教学研究项目经费的资助。

Xiuli Chen, Yusheng Gong, Wei Chen*

Advanced Science

DOI10.1002/advs.202207436

原文链接:https://doi.org/10.1002/advs.202207436