教育信息
首页  -  本科生教育  -  教育信息  -  正文
基础医学院赴生命科学与技术学院、化学与化工学院调研交流本科人才培养工作

作者: 时间:2023-09-08 点击量:

2023年9月6日下午,由同济医学院党委副书记、基础医学院党委书记秦选斌带队,基础医学院副院长王芳、党委副书记田德生、教办主任晏汉姣、教学办公室、学生办公室新生辅导员一行8人,前往生命科学与技术学院、化学与化工学院进行本科人才培养工作调研,围绕医科一年级学生的教学运行、学籍管理、实验实践教学、国际交流、国内国际学生管理、本科拔尖创新人才培养、强基计划实验班管理等进行了深入交流。

生命科学与技术学院党委副书记兼副院长卢群伟教授对基础医学院来访表示热烈欢迎,生科院教学管理团队、学生管理团队、实验教学中心主任刘亚丰、细胞生物学基础课程负责人之一杨英副教授参加了交流会。交流会伊始,秦选斌书记代表医学院及基础医学院表示“我们怀着一颗感恩的心,感谢生科院二十余年来对医科一年级学生的培养”,特别指出生科院在国际合作办学、学科竞赛、科教融合培养本科拔尖创新人才等方面采取的多项开创性举措和取得的显著成效,感谢生科院倾囊相授,我们一定会虚心学习。生科院党委副书记占艺分享了本科生创新团队管理、本科生出国境交流管理和国际国内学科竞赛组织管理的做法,教务科科长夏炎枝以及相关教务员介绍了医科一年级学生通识教育阶段的排课、考试、成绩管理等教学运行流程及管理经验、转专业管理流程等,中心刘主任介绍了生科院实验教学中心在医学生实验课程教学条件的改善、实验教学手段方面的改革举措、未来进入学校公共基础实验教学大楼的规划,2022级医科辅导员围绕医科一年级学生包含中文授课、全英文授课国际学生的特点,总结了学生管理中需要特别关注的群体对象,杨英老师也表示医学生细胞生物学课程如何与后续学习的其他课程在教学内容上更好衔接融合、需要跨院系加强沟通。双方就国际合作办学、强基计划本研衔接转段及学籍动态管理等进行了热烈讨论。

化学与化工学院党委书记江洪洋、党委副书记兼副院长龚跃法、党委副书记聂红波、教务科长吴映辉、临床医学八年制学生辅导员冼可霖参加了座谈,围绕医学生化学课程教学,八年制学生早期接触科研见习、学籍异动、出国交流、大学生科技创新、学习特优生评选、学生管理进行了深入交流。江洪洋书记首先表示,化学与化工学院在医学生培养特别是七年制、八年制包括重庆医科大学大一学生培养方面有着深厚的优良传统,不管医科新生的管理权限在哪个学院,将一如既往地做好医学生多门化学课程的教学工作,注重医学生化学实验动手能力的培养,将学院的教学科研资源、各类活动空间充分对医学生开放,并以此为契机共同探索实施双导师制、医理交叉等。针对八年制学生“能力强、思想活、压力大“的特点,冼老师分享了八年制学生通识教育阶段的学生管理经验。面对八年制学生通识教育阶段由2年转变为1年再改为由医科院系直接进行管理,培养方案的调整、学籍管理、成绩管理等方面的困难和挑战,龚跃法副院长分享了化学学院2005年以来在八年制通识教育阶段教学管理方面的经验做法,吴映辉老师也就培养计划的制定和执行之间出现差异的问题,建议院系间进行更多的交流和合作,把医科的教学工作落到实处。秦选斌书记表示华中大学子的学习、成长和发展,是大家的共同目标,以后双方多沟通,加快推动不同层面的工作、落实新生教育教学管理方案。

基础医学院到医科一年级学生管理院系进行调研交流,是为了更好地落实学校2023年暑假期间相关工作会议部署,做好2023级医科学生由各医科院系直接管理的前期准备和教育教学管理方案。按学校部署,2023级临床医学大类(含临床医学五年制、儿科学、医学影像学、口腔医学、麻醉医学)、临床医学(本硕博实验班、中德实验班、八年制)、医学检验技术、中西医临床医学和基础医学专业共计553人将由基础医学院直接进行管理。面对新情况和新挑战,基础医学院注重学习调研、主动谋划,本次调研进一步理清了医科新生跨校区教育教学管理上可能存在的问题,为科学合理制定解决方案提供了思路,未来我们也将持续加强与相关院系的交流,始终贯彻“以学生为中心、结果为导向的教育和持续改进”的理念,强基固本,培养医学拔尖创新人才和卓越医生。(文:陈曦、晏汉姣)