教育信息
首页  -  本科生教育  -  教育信息  -  正文
【教育工作研讨会】基础医学院开展本科教育教学审核评估自评自建工作推进会

作者: 时间:2024-02-04 点击量:

基础医学院开展本科教育教学审核评估自评自建工作推进会OBE理念下教学大纲修订、命题能力提升分享交流会

为进一步推进本科教育教学审核评估院系自评自建工作,21日下午,基础医学院召开本科教育教学审核评估学院自评自建工作推进会,学院本科教育教学审核评估工作领导小组成员、教学指导委员会成员、教学秘书以及教学管理人员参加会议,会议以线上线下相结合的方式进行,由教学办公室主任晏汉姣主持。

王芳副院长首先传达了学校本科教育教学审核评估院系自评自建工作安排,包括具体要求和时间节点,介绍了学院在组织教师培训、专业人才培养方案、教学档案整理、课堂教学检查、实验实践现场自查、师生员工访谈、开展“教学61”活动等的工作思路,汇报了学院近期教育工作研讨会开展情况,特别是OBE理念下的培养计划修订培训及研讨工作,强调了下一步学院的工作重点包括培养计划修订中要贯彻OBE理念、落实各模块课程群占比、实验实践学分占比,明确各课程对专业培养目标、毕业要求的支撑情况暨4个矩阵表,再依此开展OBE理念下教学大纲修订的培训和修订工作,各系教师们要积极谋划建设文化素质教育(美育、劳育、生命与健康)、创新创业教育、专业选修、创新实验等课程,全面梳理近三年特别是近三个学期的教学档案。

晏汉姣主任传达了学校《全面梳理教学档案 高质量迎接审核评估工作》的通知要求,进一步指出了现阶段课程考核工作情况特别是期中教学检查中发现的相关问题,明确了OBE理念下的课程考核新要求,面对新要求我们下一步改进的思路和举措。简要解读了学校本科教育教学审核评估类指标体系及院系自评报告及支撑材料相关说明,并进行了相应的分工和布置,要求各课程单位对本课程的教学档案进行全面梳理,明确问题、分析原因、提出改进措施。

周琳副教授作为学校教师教学发展中心培训师之一、课程教学骨干,从一线教师的角度分享了参加学校《基于OBE理念的培养计划修订策略》培训的体会及认识,简要介绍了OBE教育理念内涵、OBE教育教学体系、OBE理念下的培养计划修订策略,以及我院依据OBE理念、参考中国本科医学教育标准(临床医学专业,2022版)和基础医学类教学质量国家标准,拟定的基础医学专业五年制及强基班的毕业要求支撑培养目标关系矩阵、课程体系支撑毕业要求关系矩阵等。围绕学校的教学大纲新模版,从课程的角度提出了OBE理念下教学大纲修订的初认识,线上线下参会的老师们围绕相关要求进行探讨交流。周琳老师进一步分享了全国教师命题能力提升培训会的学习心得,包括基于临床情境的多选题命制、试卷分析的常用指标和解释、医师资格考试的改革发展、精准评价视域下的医学考试改革实践与创新等,全国命题创新大赛要求及准备,学校及学院命题要求及规范等。参会人员围绕周琳老师的介绍,展开了热烈的讨论。

最后,大家就本科教育教学审核评估工作形成共识,在去年临床专业认证的基础上,在我院较早制定了学院本科生考试管理工作细则、已经广泛开展了数字化阅卷及试题试卷分析的基础上,做好基础医学专业相关教育教学工作总结和教学档案梳理,通过审核评估,深入落实学生中心、结果导向、持续改进,建立我院的质量文化、不断提升人才培养质量。

(文、晏汉姣,图/黄剑)