首页  -  学生工作  -  规章制度  -  正文
基础医学院学生办公室工作制度

作者:王一琳 时间:2017-01-05 点击量:

为加强基础医学院学生工作办公室的自身建设,完善各项管理机制,有效开展各项工作,以“热情服务学生,加强日常管理,注重队伍建设”为宗旨;以提高学生综合素质,实现学院全局稳定发展为目标;建立一支业务素质过硬,工作能力过强的学生工作队伍,在工作上不断创新,为学院的长期发展共同努力。

一、总则

办公室主任要严格的标准要求自己,以身作则,起表率作用。带领学生办公室全体老师遵纪守法,严格遵守学校的各种规章制度以及学工办工作规章制度,注意个人修养,衣着得体,讲普通话,口语得体,行为举止得体;工作中要顾全大局,不计较个人得失,加强团结,积极配合学院领导的工作,反对一切形式的小团体主义。按时、保质、保量地完成学工部、学院领导交给的各项任务。

二、规章制度

(一)例会制度

会议形式分为两种:临时会议和周例会。

1、临时会议在任何时间,任何地点随时召开,由学工办主任主持,分派各项工作任务,做好会议记录。

2、每周二在办公室召开周例会,由学工办主任主持。

周例会的主要内容为:总结前期工作的完成情况以及工作任务的统筹安排、班级特殊学生的案例分析,全体老师逐个口头报告,共同分享自己的心得体会,并做好会议记录。

(二)、工作责任制度

1、每周必须深入学生课堂和学生寝室2次以上,发现问题及时沟通。

2、如有工作失误,按照考核规定处理。如工作有困难,必须向办公主任说明原因,征得同意。

3、不定期与学生谈话,每学期不少于36次,并做好谈话记录。特殊学生必须向办公室主任汇报,并和学工部心理中心、学生家长联系。

4、能公平、公正、公开奖学金、困难补助的评定工作。

5、关心、关爱困难学生。(学习、心理、生活)

(三)、值班制度

1、节假日办公室老师按照安排表进行值班,切实负起值班责任。其他老师必须24小时开机。

2、当日有值班任务的老师按上班时间在办公室值班,随时解答学生咨询的问题,如遇到自己不能解决的问题,必须向相关部门反映。

(四)、请假制度

1、如在正常工作时间有特殊情况无法接受工作安排或参加会议者,必须及时向办公室主任请假。

2、请假手续:提交A4纸规格的书面假条,由办公室主任将请假原因写进《工作记录本》,以便考核时用。

三、考核原则及内容

(一)、政治素质

1、有坚定正确的政治方向,认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论以及三个代表思想基础,能准确把握党的路线、方针、政策,能维护祖国的利益,坚决维护祖国的尊严和荣誉。

2、工作素质

有较强的工作责任心,具有全局观念,勤于思考,勤于实践,勇于创新,积极主动地在开展学生工作。

3、所带班级积极向上、学风优良。

4、全年无个人不作为造成的责任事故。

(二)、考核办法

1考核要求

1)、考核工作是一项原则性极强的制度,应充分重视。

2)、每学期进行一次自我总结,民主评议及组织评定。

3)、建立《基础医学院学生工作办公室值班签到本》以及《基础医学院学生工作办公室会议记录本》,记录工作、值班及会议情况。

(三)、考核细则

1、例会

每周例会按时考勤,不迟到,不早退,如有病假,事假必须由本人提前向办公室主任请假,全面年3次无故未到者,考核为不合格。

2、值班

按照学生工作办公室《值日安排表》值班,不得缺勤,如有病假、事假须由本人提前向办公室主任请假,全年有三次无故未到者,考核为不合格。

3、活动

学工部组织或学院组织并要求参加的活动,所有办公室人员必须到场,服从安排,全年有3次无故未到者,考核为不合格。

4、工作

1)、凡学校及领导要求上传下达的精神,必须按照规定时间传达,无特殊情况下不得延误工作进度,有两次无故延误或未落实、跟进不到位者,考核为不合格。

2)、凡学校及领导要求本部门上交的各类书面、电子材料,无特殊情况下不得延迟上交,有两次无故延误或未落实、跟进不到位者,考核为不合格。

(四) 、考核程序

1、自我考核:每学期末进行自我考评,及时发现工作中的不足,进行批评和自我批评。

2、内部考核:每学期末进行相互考评,客观评价其他同事的工作情况,并提出相关意见或建议。

3、总体考核:由学工部、基础医学院、学生办公室年终进行全面综合评价。

四、附则

1、学生工作办公室可根据需要适时对本制度进行必要的修改及完善。

2、本制度最终解释权及修改权归基础医学院学生办公室所有。

3、本制度自颁布之日起实施。

2013年2月