首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础医学院举行国家奖学金经验分享交流会

作者: 时间:2020-11-02 点击量:

国家奖学金是青年学生的最高荣誉,为了激励在校研究生学习的积极性与主动性,营造良好的科研氛围。10月30日,基础医学院国家奖学金交流会在一号楼六小教室举行。学院邀请了今年获得国家奖学金的同学来分享自己的学习与科研经验。

学院研究生辅导员肖瑶出席并主持了会议。她详细介绍了国家奖学金的评定细则,鼓励大家要勤于钻研、勇于拼搏,在科研的道路上勇攀高峰。她说,习近平总书记勉励大家“青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华”,大家要牢记总书记嘱托,敢于担当、善于作为,不负韶华、不负时代,努力为我国的基础医学事业做出自己的贡献。

交流会上,江盼盼、魏祯、万璐、谢宇雨四位同学作为国家奖学金获得者代表,分别从实验技术、科研论文写作、以及科研与生活的平衡等三个方面进行了经验的分享。

江盼盼、魏祯分享了流式细胞术和western blot两个常用的实验技术,通过对实验原理的细致讲解,以及对自身实践经验的总结,使同学们认识到,在科研中应该培养一种严谨、求实的科学态度。即使一项最简单的实验,也要做出最完美的结果。

万璐分享了科研写作方面的经验。她提到,科学性、创新性、规范性是科研论文写作的基本要求。科学性是决定一篇文章可用与否的最基本的条件,其中就包括的真实性与再现性这两个最重要的两个方面。创新性是一篇论文的灵魂,是科研论文、科研实践的价值所在。学术论文的规范则对树立良好的学术氛围和促进学术交流有重要的作用。每一篇论文的形成都需要经过反复的修改,科研的严谨性,要求我们写的每一步都要符合逻辑与科学。成功的出版只是一个结果,过程才是真正的考验。

步入研究生生涯,科研工作成了生活的主色调,查文献、做实验、写论文是研究生的三点工作战线,如何平衡科研与生活成了一个难题。谢宇雨结合自身的经历,总结了八个关键词:问、管、奖、前,疗、导、食、乐。问每天自己都干了些什么,找出自己的成功与失败;管理好自己的时间,将每一分每一秒都高效的利用;积极争取奖学金,奋斗的人生才是幸福的人生;多向师兄师姐请教,他们是你不容错过的资源。对于无法排解的心理压力,积极寻找心理医生的帮助;处理好与老师的关系,老板的支持很重要;结束一天的工作,好好吃上一顿,犒劳一下自己;与朋友们尽情的玩乐,也是释放压力的好方法。

会上,大家还与获奖者进行了互动交流。此次交流会不仅为同学们解答了科研与生活中的诸多问题,也让他们更有动力和目标,激励他们向优秀的师兄师姐学习,以更加严谨、务实的态度面对今后的科研工作与生活。