首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
党团引领践初心,志愿服务我先行|基础医学院2021级本科生寝室搬迁圆满完成

作者:韩宇彤 时间:2022-07-11 点击量:

7月7日,2021级医科新生宿舍搬迁工作如期举行。为切实增强党员义务奉献意识,践行服务宗旨,弘扬志愿精神,加强服务型党组织建设,充分发挥党员在服务奉献中的先锋模范作用,展示我院学生党员风采,基础医学院学生党员和入党积极分子代表迅速组建了助力医科新生宿舍搬迁的“党员先锋志愿服务队”;圆满完成了医科新生宿舍搬迁和咨询服务等工作。

志愿当先锋,党员在行动

上午7点45分,志愿者准时集合,身穿红马甲、蓝马甲,准备好各种物资,等候2021级同学们的到来。基础医学院党委副书记齐海波强调了本次活动的重要性,希望大家充分发挥党员先锋模范作用,以饱满昂扬的精神面貌迎接新生。辅导员老师对志愿者工作进行统筹安排与现场协调。

本次搬迁活动分为五批进行。服务队提前统筹,合理分配搬家任务。志愿者们主动上前,帮助学弟学妹将行李送至寝室,热心解答学弟学妹的问题。“红马甲”、“蓝马甲”的身影穿梭在学子苑各处,成为志愿服务的一道温情风景线。搬家工作持续至中午,天气炎热,但干劲不减。志愿者肩扛手提,互帮互助,高效率、高质量地完成了寝室搬迁工作。

党员先锋服务队克服暑热,勇于担当,展现了“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的精神风貌,在志愿服务中作出了良好表率与榜样。

迎新入新舍,走访递温情

学院领导老师对本次搬迁工作高度重视。在宿舍搬迁之前,辅导员李骏锋、李永波、韩宇彤提前检查了140多个宿舍,为新生的“回家”之路提供切实保障。

搬迁结束后,学院党委副书记齐海波与本科生辅导员深入学生寝室,与新生亲切交流,仔细询问进入同济校区的感受,详细解答新生疑问,让同学们感受到家的温暖。除此之外,几位老师还细心叮嘱离校的相关事宜,提醒新生,特别是参加社会实践的学生,要注意外出交通安全、人身财产安全,做好疫情期间的自我防护工作。

新生有话说

施欣妍-基础医学(强基本硕博)2101班-班长

经历过一场装车的汗如雨下,整车人怀着对同济校区的好奇来到了学子苑的大门前。刚睡醒的混沌、全身的疲惫在看到统一身着红色马甲的志愿者们时消减了大半。本已做好开口求助的打算,却在下车的瞬间就迎上好几个志愿者的问候,巨量的行李在志愿者们有序地合作搬运下以最快的速度运到了各寝室里,这让初来乍到的我们感受到了基础医学院大家庭的温情,谢谢志愿者们!

钱奕帆-临床医学(本硕博)2101班-班长

离开主校区搬入同济校区,我的第一印象就是“麻雀虽小,五脏俱全”。在小巧而紧凑的校园里,我能感受到一种独特的温馨,同学、老师如同街坊邻居,往来交谈,无不透着一股亲切。搬行李时,志愿者们的辛勤奉献、同班同学之间的互相帮助,让我在正式进入同济校区的第一天就有了家的感觉。“学在华中大,学医在同济”。除了浓厚的生活气息,同济医学院还拥有着丰富的人文历史和厚重的医学底蕴。学子苑内的医学生誓言和裘老的名言、广场上裘老的塑像都提醒着广大同济学子要时刻铭记自己作为医学生的初心与使命。翻新后的碧珠长廊生动地还原了同济医学院悠久的历史,路旁的展板展示着同济医学院如今的蓬勃发展。在浓厚医学氛围与尚学风气的熏陶下,在各位老师和优秀前辈的指引下,我将同一大批和自己一样拥有救死扶伤崇高理想的伙伴一道,坚定地追求自己的医学梦想,努力提升各方面素质,为祖国的医疗卫生事业做出自己的贡献。

刘文韬-临床医学(中德实验班)2001班-班长

如大多同学一样,我怀揣着对医学知识学习的憧憬和对未来生活的些许迷茫,坐上了前往同济医学院的大巴。车一停,宿管阿姨热情洋溢地高喊“同学们下车,我们来搬”,党员志愿者们帮助我们将行李搬到宿舍门口。这些无不让我感受到来自同济人的热情,来自基础医学院的关怀。进入同济医学院,会是我求学道路上全新的起点。我将以梦为马,不负韶华,立志成为一名心怀仁爱、锐意进取的优秀医生。

辅导员寄语

时光荏苒,岁月青葱。亲爱的新同学,站在新的起跑线,步入新的旅程,一切都是崭新而未知的。而我们,作为你们成长路上的人生导师和知心朋友,将与你同行。

李骏锋

从主校区到同济医学院,不仅仅是环境的转换,还意味着同学们从大一新生到医学生角色的转换,希望同学们坚守“健康所系 性命相托”的初心,保持“学在同济 严在基础”的恒心,培育“医路前行 服务社会”的红心。今日喻家山下一段青春,明日强国路上一生奋斗!

李永波

在你们最美好的年纪与你们相遇,于我而言,何其幸福!学医注定是一条不轻松的路,愿我的陪伴能让你们少一分苦,多一分甜;少一分迷茫,多一分笃定;少一分浮躁,多一分专注。希望你们都能从同济医学院的深厚积淀中汲取营养,为同济医学院的百年传承注入活力!最后,我们一起,多读书,多运动,快乐学习,健康成长!

韩宇彤

志不求易者成,事不避难者进。面对新环境、新起点,你们需要以新态度去适应,以新理念去学习,以新思想去体悟,构建新的知识体系,迎接新的挑战。作为与你们“医”路相伴的朋友,愿你们能够在“学思践悟”中坚定理想信念,在“知情意信行”中明辨笃行,在奋发有为中践行初心使命,成为具有“国际视野、家国情怀、德医双馨、同济风格”的卓越医学人才,以仁心仁术造福人民,为健康中国贡献青春之志。