首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础医学院举行2022级研究生开学典礼暨入学教育

作者: 时间:2022-09-21 点击量:

9月20号晚上,基础医学院2022级研究生开学典礼暨入学教育在一号教学楼七大教室举行。基础医学院党委书记秦选斌、基础医学院副院长田波、导师代表郭雨松、研究生办公室主任吴文珊、研究生办公室副主任付四清、研究生辅导员肖瑶出席。基础医学院2022级166名研究生新生及老生代表高阳参加了典礼,典礼由基础医学院党委副书记齐海波主持。

首先,基础医学院党委书记秦选斌代表全院全体教职员工对新生的到来表示热烈欢迎。秦书记以“爱”为主题与同学们分享了三句心里话:学会怎样爱自己、爱你选择的专业、爱你所在的集体。他借用北宋大思想家王安石的名言“爱己者,仁之端也,可推以爱人也”,指出一个不知道怎么爱自己的人,不可能很好的去爱他人、爱社会。他强调,爱自己首先要珍爱生命;专业没有贵贱之分,每一个专业都值得被尊重、每一个个体都值得被尊重;同学们是这个阶段舞台上的主角,希望同学们当好主角、热爱这个学院、热爱这个学校。最后,秦书记以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”祝愿各位同学度过美好的研究生阶段、学有所成!

副院长田波从研究生招生、培养和学位管理等三个方面进行了政策解读。他向大家展示了2022年的招生情况及师资规模,针对同学们关心的硕转博、研究生课程、毕业要求、学位论文和学位授予等方面一一作出讲解。

导师代表郭雨松教授为大家分享了自己的海外求学经历,指出研究生阶段和本科阶段在学习思路上的差异需要慢慢转变和适应。郭雨松老师以自身经历叮嘱同学们要多阅读英文文献、多跟导师学习、向伙伴学习以及要愉快地做科研,希望大家不要为自己的人生设下限制、充分利用身边的资源去实现自己的理想。

老生代表2020级博士生高阳同学结合自己的学习经历给师弟师妹们提出三点建议:首先,要重新认识自己,未来需要将重心转移到科研上;其次,要脚踏实地、主动、勤奋向师兄师姐们学习;最后,要注重培养独立思考和独立解决问题的能力。

新生代表2022级硕士研究生占蔚然分享了自己在华中大感受到的浓厚学术氛围以及大爱情怀,表达了自己将要在华中大学习和生活的兴奋和愉悦,并提出了几个目标与所有新生共勉:目标明确、自主创新;博采众长、厚积薄发;修身立德、志存高远。

基础医学院党委副书记齐海波带领大家回顾了李元元书记开学第一课和尤政校长开学讲话的重要内容,鼓励同学们传承红色基因,坚定理想信念,发扬“敢担大任、勇攀高峰”的精神,潜心基础研究,开拓创新、攻坚克难,努力解决“卡脖子”难题,实现更多“从0到1”的突破,实现医学报国和科技强国梦想。

随后开展新生入学教育。研究生办公室主任吴文珊老师叮嘱大家,未来在基础医学院的几年里同学们的收获不单单是学业上的成长,还有人生的历练和积累,要处理好和导师、同学及团队的关系。研究生辅导员肖瑶老师为大家进行了安全教育,提醒大家谨防电信诈骗、注意实验室及宿舍安全,同时针对资助政策、党员发展流程和日常事务管理等进行了详细解读。

青年兴则国兴,青年强则国强。正如习近平总书记对广大青年的寄语中提到的,希望全体“基础新苗”不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,为基础医学院的明天增光添彩!