首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
社会实践显担当|学思践悟二十大,踔厉奋进新征程

作者:李永波 时间:2023-02-14 点击量:

党的二十大,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》提出要求--“充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确学习领会党的二十大精神,认真做好党的二十大精神的学习宣传”。为积极响应党中央的号召,2023年1月10日—2023年1月22日,基础医学院“学思践悟二十大,踔厉奋进新征程”社会实践队分别赴常州市薛家镇,内蒙古兴安盟和湖南省泉塘三小等地,从生态保护,思政建设,青少年教育三个角度了解不同单位对于二十大思想的学习落实情况,并在各地的实践中深刻体会二十大精神的引领作用,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

执行落实二十大精神——生态保护

习近平总书记在党的二十大报告中提出,大自然是包括人在内一切生物的摇篮,是人类赖以生存发展的基本条件。社会实践队成员前往江苏省常州市薛家镇格丽特纸品有限公司,了解当地企业的生产流程和标准,并关注生产活动所造成的污染是否得到妥善处理,单位经济效益和自然环境间是否实现良性平衡等问题。经调研,格丽特纸品有限公司针对生产流程中的污染来源逐一设置了活性炭吸附,循环用水后集中处理等对应措施,出色地降低了污染排放量,在各指数上均达标。同时,企业设备及时更新换代,在低污染的同时保持了较高的生产效率,实现综合效益最大化,符合“绿水青山就是金山银山”这一理念。

图1 实践团参观用于处理废气的活性炭吸附装置 供图:潘琦

图2 格丽特纸品有限公司生产流程潘琦供图

宣传领悟二十大——思想建设

察尔森水库隶属于水利部松辽水利委员会,是以防洪、灌溉为主、结合发电、养鱼、生态补水、旅游等综合利用的大型水利枢纽。社会实践成员前往察尔森水库,调研事业单位内思想建设方面的工作效果和仍可提升的方向。

察尔森水库管理局在松辽委党组和直属机关党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,持续推进全面从严治党,取得了良好成效。在2022年中,察尔森局持续强化政治引领,扎实学习宣传贯彻党的二十大精神,始终牢记“国之大者”,推动党建和业务工作深度融合,高质量完成党建重点任务。同时,针对党的创新理解把握的深度、广度不够等党建工作的不足,察尔森局也在2022年末做出了检讨。这也给实践队成员在学校开展党建工作提供了参考,有助于学生党建工作的进一步完善。

图3 实践队员在察尔森水库管理局 赵吉喆供图

全方位贯彻二十大——关注青少年

二十大报告明确指出,推进健康中国建设要重视心理健康和精神卫生。爱国主义精神是维系着中华大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗的精神源泉。

因此,实践队成员前往湖南省泉塘三小,城厢镇中学,对学校中的中小学生的心理健康和爱国主义教育情况进行调研。

根据调研,中小学在爱国主义教育方面积极组织开展“喜迎二十大·童心向党·党的光辉照我心”观影,班级文化建设评比等活动,在心理健康方面设立了专业的心理咨询老师及服务站,为同学们的身心健康保驾护航。从调研成果来看,调研学校注意到了这两方面教育的重要性并做出了相应努力,值得其他教育单位学习,但同时也要注意到同学们不同阶段的压力进而在不同阶段更好的为同学们保驾护航。

图4 泉塘三小政治学习笔记 李毅乾供图

图5 泉塘三小队风队纪展示活动 李毅乾供图

社会实践队伍本次调研走到了企业,事业单位,学校三个社会主义现代化建设的重要阵地,在实践调研中,真切体会了二十大精神在全国的发展中起到的关键作用。在未来,实践队仍会密切关注二十大精神对于身边事物全方位的带动作用,努力使社会实践变得更深更广。

图6 社会实践队第三次线上讨论截图 陈卓供图