首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础医学院开展“琢玉计划”一年级学生组织骨干培训

作者:王安琪 时间:2023-11-24 点击量:

“立大志,明大德,担大任,成大才。”在东九楼B103教室,一声铿锵有力的话语吸引了所有人的注意。在基础医学院党委副书记田德生老师字字珠玑的致辞中,“琢玉计划”的帷幕徐徐拉开。

11月5日与11月12日下午,基础医学院开展“琢玉计划”一年级学生组织骨干培训。学院党委副书记田德生,辅导员渠冰、王安琪,相关培训讲师以及一年级各学生组织骨干共计六十余人出席,培训由辅导员王安琪主持。

“琢玉计划”第一期围绕学生工作概述、财务报销业务和学生工作经验分享展开,第二期以PPT制作、新闻摄影与新闻稿撰写为主题。此外,“琢玉计划”还将长期持续并以多种方式进行,旨在增进低年级学生骨干对学生工作的了解,提升其工作开展的技能素养。

责任担当重在肩

田德生副书记在开营仪式发言中简要梳理了各组织的功能架构,传达了“琢思想之玉,成有德之器”的真诚期盼,各学生组织定位不同而初心一致,都需要建设成“同学们想得起、找得到、靠得住的组织”。田书记期许各位做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年,传承发扬华科大精神,善于交流,善于学习,“把有意义的工作做得有意思,把有意思的工作做得有意义”。

财务报销指迷津

宽厚的身体,圆润的脸庞,当他走上台时,笑意便涌上了同学们的眼眸。事无巨细,不厌其烦,渠冰老师用通俗易懂的语言,以学生工作中的实例分享了财务报账的相关知识。从为什么要报销到如何正确报销;从活动前的策划撰写、活动中的奖品签领,到活动后的花销整理;从不同物品的购买方式到正确开具发票的方法……伴随着渠冰老师深入浅出的讲解,一个之前从未接触过的知识领域终于眉目清晰了起来。

工作经验共话味

一张写满了个人履历和光荣过往的PPT,在刚露面时就收获了“哇”声一片。来自光电2004班的校学生会主席团成员朱安康在简洁的自我介绍后便开始进行平易幽默的学习工作经验分享。“公道正派,青春健康,简约阳光”,这短短十二个字是对校学生会特质的总结,在此基础上,朱安康对学生工作的意义和收获进行了深入阐述与分析。“你不是一个超人”,关于可能遇到的困难,学长也给出了自己的解答和建议。如何减少内耗,如何在工作上收获真挚的情谊,如何让自己更加强大……听完分享后,在座同学们都少了许多迷茫和畏惧,多了不少期待与勇气。

制片巧技饰佳作

PPT的路子有多宽》《PPT的路子有多野》两个“不羁”的标题,便显示了这堂课的不一般。第二期培训的开篇是由“喻见美学”讲师团成员陈银冰带来的PPT系列课程。大到色彩应用、排版对齐、实用技巧、典例分析、逻辑梳理等思路领学,小到布尔运算、格式刷、色块巧用、演讲者视图等实用工具,学姐毫无保留地分享讲授展示出了丰富的制作经验与实践巧思,在她的手下,原本“惨不忍睹”的PPT瞬间“妙手回春”,变得逻辑清晰、美观大方,同学们不时发出连连惊叹。

千变镜头采瞬息

贵重的相机、炫酷的快门,以工科生的身份做着摄影师的事,一切的一切,都说明了他的不同寻常。这位“博闻新声”讲师团的学长姓顾,名涞钦,是一位自学成才的摄影师。学长用自己与摄影结缘的经历印证了“志之所趋,无远弗届”的道理。关于摄影的设备选取、技巧采选、方案选择等硬核知识,学长深入浅出地一一道来,不仅带领参训同学们见识了崭新的技能领域,还提升了大家的美学素养。每一秒都是心血,每一帧都是热爱。他用自己的摄影作品告诉大家:哪怕是平常设备,寻常巷陌也可以很美。

纪实妙笔述新声

“不是新闻专业的同学也能写好新闻稿”,来自“博闻新声”讲师团的武丹萍学姐一开始就给在场的医科萌新们注入了一剂“强心剂”。围绕着一个个亲身经历的事件,她展开了详细的解说,从前期准备、现场收集到具体撰写,随着课程的展开,并结合学校各大平台优秀稿件的学习,“七分采,三分写”“写好新闻稿的唯一途径就是多看多写”等观念明朗深刻地印在每一位参训同学的脑海里。

“琢玉”之思,在细在勤。新星待燃,心有大志;“琢玉”之技,在学在练。术业专攻,倾心交流。在其乐融融的氛围中,干货满满的两期培训圆满结束。辅导员王安琪在进行培训总结时肯定了大家认真学习、积极进取的态度,期待一年级学生组织所有学生骨干不忘初心,怀器于身,拔节生长,熠熠生辉。“千琢璞为玉,百炼铁成钢。”在未来的一次次积累与试错中,日就月将,积露为波,拭目以待。

【优秀结业作品名单】

学生会-宣传中心-周上