首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
2023年基础医学院临床医学类保研经验分享交流会顺利举行

作者:李骏锋 时间:2023-11-20 点击量:

薪火相传,研途启航”,2023年11月19日晚,基础医学院学业发展支持中心形态楼一大教室开展临床医学类专场保研交流会,会议由陈骁同学主持本次保研交流会共吸引线下线上150余名同学参与,来自临床医学(五年)、临床医学(中德实验班)、医学影像学、医学检验技术专业的8名优秀学长学姐作为分享嘉宾出席会议。

夏正霖:放平心态,爱惜身体

临床医学(中德)1801班

保研至华中科技大学同济医学院附属同济医院胃肠外科学硕

夏正霖学长首先介绍了保研推免的基本流程和要求,对“推免”“夏令营”“预推免”以及“九月推免”做了具体的名词解释,并用详实的流程图为在场同学理清保研时间线。学长也结合自身的经历,为大家带来“保研方法论”,强调了保研过程中个人核心竞争力的重要性、学好学术英语的必要性,梳理了专硕和学硕、本校和外校选择策略最后,学长寄语同学们要多打听、多尝试、不摆烂。

翟骁:夜色难免寒凉,前行必有曙光

临床医学(五年)1907班

保研至华中科技大学同济医学院附属同济医院胆胰外科学硕

翟骁学长从“保研线边缘人”的身份出发讲述了自己的心路历程——从边缘线的挣扎,到决定备战考研、尝试研支团,再到最终迎来保研的曙光,学长用自身经历为“保研边缘人”提供心态、实习与复习等方面的建议。对于研支团,学长详细介绍了报名条件、选拔流程、录取情况、适合对象、笔试面试准备等,向同学们分享了自己的见解和建议。最后结合自身参与同济医院胆胰外科夏令营面试经历,介绍了面试形式和相关准备。

李泽蕴:放平心态,不用焦虑

临床医学(五年)1901班

保研至复旦大学附属中山医院肿瘤学直博

李泽蕴学姐以一系推免政策为例详细介绍了各项加分细则,以复旦大学为例介绍了保研外校的时间线,并结合自身经历和感悟向大家分享了参加夏令营的前期准备和报名方式,以及面试过程中可能会遇到的问题及解决方案,建议同学们关注高校官网和“从医行”公众号,多与同学交流,以便及时获取信息。随后,学姐鼓励同学们在课余时间多去医院各科室实习,多和科室老师交流,在对各个科室有了大致了解后选择自己喜欢的专业和学校。

耿超凡:适合自己的才是最好的

临床医学(五年)1902班

保研至中国医学科学院北京协和医学院血液学研究所内科直博

耿超凡学姐分享了自己的学习心得、推免前期准备和夏令营经验。在学习心得方面,学姐强调了适合自己的学习方法才是最好的,同学们在基础阶段需要多背、多记、多思考,尽量精读课本、回归课本,在临床阶段要学会锻炼思维、抓大放小。在保研前期准备方面,学姐指出要明确目标,包括目标院校、科室、学位类型和心仪的导师,同时做好材料准备和面试准备。最后,学姐分享了北京协和医学院各附属医院和院所的夏令营形式,鼓励同学们保持良好心态,缩小信息差,坚定目标,不要妄自菲薄,在保研的过程中学习与成长。

郑千千:一定要自信,有机会一定不要放弃

医学影像学1901班

保研至四川大学华西临床医学院影像医学与核医学(放射)直博

郑千千学姐简单介绍了推免名额和保研加分项目,重点讲述了如何选择学校、学位以及如何准备的相关内容。在学校和学位的选择方面,学姐建议同学们权衡利弊后再做选择,并结合个人感悟介绍了直博的优缺点。学姐强调了提前准备的必要性,推荐同学们在“从医行”公众号、《灯塔手册》、医院官网和夏令营QQ群上获取信息,并向学长学姐们咨询情况,准备好报名和面试所需的材料。

黄特:找到自己喜欢的发展道路

医学检验技术1901班

保研至武汉大学临床检验诊断学学硕

黄特学姐分别从推免流程、材料准备与信息获取、考察内容、院校导师和研究方向选择、历届保研去向这五个方面出发,建议同学们仔细阅读学校官网通知和夏令营规则,注重细节;培养英文文献阅读、翻译、口语能力,尽早解决英语口语问题;培养科研能力和科研思维,熟悉所做科研的原理和经历。在院校和专业选择方面,学姐建议同学们尽量往高处走,去更高更好的平台,能够在自己热爱的领域发光发热;同时在选择导师时,注意评估导师的科研能力和对科研的要求。

陈薇好:主动联系导师并见面交流

临床医学(五年)1902班

保研至华中科技大学同济医学院附属同济医院妇科肿瘤学硕

陈薇好学姐以自身为例向大家展示了夏令营面试前需要准备的具体材料,包括简历、个人陈述、荣誉证书、科研经历、个人规划等内容并给出撰写建议。科研方面,学姐指出本科阶段对科研成果要求不高,导师们更注重学生的科研态度和科研思维。在联系导师时,邮件应突出重点——成绩、科研、英语,若导师为本校老师,可以提出和老师见面交流,增进彼此的了解。最后,学姐分享了参营经验,介绍了多所院校的面试和笔试形式。

张鹏卿:道阻且长,行则将至

临床医学(中德实验班)1801班

保研至华中科技大学同济医学院附属协和医院骨科学硕

张鹏卿学长的保研之路可谓是一波三折,他首先介绍了自己的保研时间线,并幽默风趣地给“保研边缘人”倾情讲述了所有可能的规划和结局。学长也结合自己的经历,分享了北京协和医学院本院的夏令营情况,提供了其他院校的保研信息。并建议大家认真评估自己的保研可能(加权和加分),提前联系老师,给自己留好offer。

会中与会后的交流环节,同学们积极提问,学长学姐也对同学们的问题进行了认真仔细的回答,同学们受益匪浅。

本次保研交流会搭建了一个朋辈交流平台,旨在帮助临床医学类各专业有保研意向的同学提前做好准备,明晰目标并为之不断努力。愿各位基础学子都能以梦为马,扬帆起航,成功上岸!