首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
新学期一起热辣滚烫,共同飞驰医学人生

作者:王卉 时间:2024-03-03 点击量:

为全力推动新学期学生工作顺利开展,为基础学子新学期生活学习保驾护航,基础医学院重总结、共谋划,扎实做好“三进三同”工作,通过深入学生课堂、寝室、活动,点对点、面对面、心连心,将教育、引导、支持与服务融入温暖陪伴之中,帮助同学在假期后迅速调整状态,投身新一年生活学习中。

龙腾四海新学期,启航基础新医路

——深入学生课堂、宿舍、学生活动

新学期,基础医学院的师生们都以崭新的面貌、饱满的热情一起奔赴新学期,走进元气满满的“开学第一课”。学院党委书记秦选斌、分管本科教学副院长王芳、党委副书记田德生带领全体辅导员深入课堂随堂听课,了解学生出勤与上课状态。不同年级辅导员对所带学生上课出勤情况及听课状态进行检查,并与任课老师沟通交流,全面掌握学生的学习情况。课间,辅导员与同学们进行交流,嘱咐大家新学期注重课堂纪律,认真听讲、勤做笔记,共同营造良好学习氛围。

学院党委书记秦选斌、分管本科教学副院长王芳、党委副书记田德生进行学期初教学检查,并深入课堂随堂听课,了解教风学风情况。

各年级辅导员深入课堂随堂听课,了解学生出勤与上课状态

各辅导员深入学生宿舍走访慰问,为同学们送去新学期的关心与祝福。各辅导员与同学们亲切交流,关切询问同学们的学习生活情况,细心叮嘱同学们注意防寒保暖、防滑防摔;针对已返校学生了解宿舍生活和卫生情况,开展宿舍安全隐患检查,叮嘱学生提升安全意识,高度重视宿舍防火、人身、财产安全,鼓励同学们共同营造和谐温暖的宿舍氛围,保持舒适整洁的学习生活环境;针对未能及时返校同学,辅导员同学生及家长逐一点对点联系,及时掌握动态,叮嘱返程安全,全力做好服务保障工作。

对于老师们的到来,同学们也兴奋地讲述寒假期间的见闻,拿起桌面上摆放的医学人体模型向老师逐一进行介绍并对新学期的生活学习进行展望。

辅导员深入各班级开展新学期主题班会,听取班委会上一年度工作述职报告,与各班级教师班主任、学生班主任、优秀学生代表进行经验分享与新学期重点工作计划,共同回顾总结促提升,展望谋谟谱新篇。

班会后通过开展线上思想动态调研与线下一对一谈心谈话,全面了解同学们假期遇到的烦恼困难、困惑迷茫并及时开展帮扶。辅导员还贴心地为近期过生日同学送上生日贺卡与祝福,让同学们感受到学院的关怀与温度。

龙年聚力担使命,行稳致远新征程

——召开2024年新学年学生工作谋划会

2月22日,基础医学院在一站式学生社区召开2024年新学年学生工作谋划会,学院党委副书记田德生以及全体辅导员参会。会上,田德生对学院上一年度学生工作进行了分析总结,并从2024年国际国内形势为切入,根据学校、学院当前重点工作,分析研判了新一年学生工作的机遇与挑战,并向全体辅导员传达2024年学院及学生管理工作思路,针对近期开学前的安全检查、学生返校情况统计以及开学各项准备工作进行系统地安排部署。各辅导员也结合党建、学风、团委、就业、资助、心理、社区、宣传等各项纵向工作进行梳理并提出新学期学生工作计划。

龙行龘龘开新篇,热辣滚烫今胜昔

——召开2024年第一次年级大会

2月25日,各年级组织开展新学年第一次晚点名暨年级大会,了解学生返校情况并引导学生尽快调整个人状态,回归校园生活。

各年级辅导员针对上一学期年级、班级成绩进行分析,鼓励同学鉴往知来,再接再厉,同时提醒同学按时完成补缓考、重修相关事宜;会上,同学们纷纷收到一封温暖的“春日来信”,引导大家对上一学年进行总结回顾,并做好新学年的个人规划;邀请优秀学长学姐针对课程学习、科研竞赛、学生工作、社会实践等进行经验分享,帮助学弟学妹们合理规划大学生活,确立大学奋斗目标和努力方向;邀请优秀朋辈学子针对上学期个人生活学习情况进行经验总结并对新学期个人规划进行分享,搭建优秀学生风采展示平台,激发学生榜样朋辈引领效应

各年级辅导员还围绕关注身心健康、注意校园安全、防范电信诈骗等注意事项进行说明,针对新学期开学相关事宜作出强调,希望同学们在一个充实而美好的寒假过后重返校园,在新学期继续热辣滚烫,纵享医学飞驰人生。

龙跃新篇鼓干劲,踔厉奋发开新局

——开展2023年度学生党支部书记述职评议交流会

为充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,进一步加强基层党支部标准化、规范化建设,促进党建工作的高质量发展,2月26日,学院党委副书记田德生、党建辅导员韩宇彤全体辅导员和本硕博各学生党支部书记开展2023年度学生党支部书记述职评议交流会辅导员对各支部的工作进行重点点评,田德生副书记作总结讲话,凝心聚力共同指导学生党支部建设,扎实推进基层党支部建设,推动学院党建工作高质量发展。

新学期新征程,新的一年,基础医学院将继续紧紧围绕立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才初心使命,扎实落实学校“三进三同”工作要求,持续深化学院“一核二元三融四联五促”工作机制,心里始终装着学生,真正走进学生心里,切实解决学生实际问题,在关心帮助学生中教育引导学生,让同学们最终成长为“顶天立地,追求卓越”的优秀医学生!