首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
与心灵相约,与青春同行——基础医学院“寝室长有约”团体辅导活动顺利开展

作者:王卉 颜益民 时间:2024-03-17 点击量:

阳和启蛰,品物皆春,新学期的校园生活也已拉开序幕。寝室,作为大家在学校里温馨的“家”,承载了太多的欢声笑语,也见证了些许的青春烦恼。如何维护良好的寝室氛围,促进寝室成员共同进步?带着这样的问题,3月14日,十一名来自基础医学院22级临床医学(五年)、中德实验班的寝室长在辅导员王卉老师的组织下,于医学院学业发展支持中心401室参加了新一期的“寝室长有约”活动,此次活动采取团体辅导的形式开展。

活动邀请到医学学工处心理健康教育中心余晓敏老师来到现场,余老师以朋友的视角倾听同学们在寝室生活中的喜悦和困惑,并以寓教于乐的形式,让各位寝室长通过趣味十足的心理小游戏,细细体悟日常生活中的心理奥秘。

OH卡环节中,同学们在余老师的引导下,通过带有彩绘的卡片图案,用语言表达及作画的形式描绘自己的内心感受。大家充分发挥想象、自由创作,天马行空之间,有对学业生活的紧张、有对未来道路的迷茫,亦有自身对集体关系的困惑……

在纸条留言环节,余老师让同学们相互欣赏画作,并在其他同学的作品下用留言记录自己想说的话。“人生的上坡和下坡都是风景”“孤独是人生中必经的一环,不必为此烦恼,愿你早日找到依托”……当大家翻开自己收到的留言时,活动现场的气氛顿时达到了高潮,大家既有自己想法被人读懂的惊喜,也有收到他人暖心鼓励的欣慰,更有为各种奇思妙想而捧腹的欢乐。

通过这一环节,同学们发现,人与人之间的想法有时是存在差异的,无法做到特别亲密地融合,正是这样的差异,造成了寝室成员之间的摩擦、矛盾。但也正因为有这样的差异,我们的生活才显得参差而美丽。独自行走,结伴而行,正视差异、理解差异应该成为每一名同学的寝室生活必修课。

在转换环节,余老师鼓励同学们小组分工,对画作进行二次创作。同学们把与原本代表着自己内心问题困境的画作粘贴在同一张白纸上,共同合作,用彩笔重新描绘内心世界。原来的一幅幅“烦恼”,也在大家的努力下焕然一新,成为了鸟语花香、充满欢乐的图画。

作画的过程中,同学们收获的不仅是一幅幅令人满意的彩绘,他们更明白了,积极乐观的心态如同画笔一样,尽管日常生活中会有诸多的不顺意,但只要保持昂扬的态度、愉悦的心情,再多的烦恼和沮丧也终将转化为成长道路上靓丽的青春色彩。

“本次寝室长有约活动给我留下了非常深刻的印象,我们用幼稚但形象的画笔描绘了自己的内心世界,并且互相留言,我发现大部分的同学也和我有一样的苦恼,我也发现同样的事情在另一些同学眼中其实是一种乐趣。这也促使我从另一个角度去思考我的苦恼,我也希望把它转变为我的乐趣。这次的活动,我不仅收获了快乐和友谊,也学会了从积极的方面思考问题,受益匪浅。”来自临床医学(五年)2206班的劳汉洁同学在活动中兴奋地说道。

活动后,临床医学(五年)2203班的石现也表示,本次活动给了其很大启发:一个人的视角取决于他所站的位置。立场和角度会影响个人的看法,在寝室中生活不可避免会产生矛盾。寝室生活没有一纸蓝图,更没有标准答案,正确对待矛盾才是解决问题的关键。寝室里每位成员相互理解、共同努力才能化矛盾为土壤,孕育出名为和谐的花。他说:“这是我第二次参加‘寝室长有约’活动,这个活动给予了我们敞开心扉的机会,大家共同分享寝室情况,探讨解决问题。这里场地温馨,老师妙语暖人心!”

据悉,自去年10月起,基础医学院至今已开展“寝室长有约”活动16次,覆盖2019至2023五个年级共165间寝室,帮助同学解决、反馈生活学习等问题130余件。下一步,基础医学院将持续创新“寝室长有约”活动载体,丰富活动内涵,进一步推动学院“一站式”学生社区建设切实解决学生“急难愁盼”问题