首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础医学院举办国际学生端午文化活动

作者:陈曦 时间:2024-06-07 点击量:

202467日中午,基础医学院为国际学生举办了一场别开生面的端午节传统文化体验活动。国际教育学院医科学生办公室老师秦尔川、朱旭罡,基础医学院国际学生辅导员陈曦,与来自日本、伊朗、斯里兰卡、苏丹、东帝汶、布隆迪等12国家21国际学生,一起提前感受端午的节日气氛。

秦尔川老师首先向同学们送上节日祝福。他表示:端午节是中国的传统节日之一,人们用这个节日来纪念伟大的爱国诗人屈原;虽然同学们离开了自己的祖国,但是大家在中国、在华中科技大学、在基础医学院读书,这里就是同学们的第二个家,身边的老师跟同学,大家的家人希望同学今后回国,不仅带去先进医学知识,也能传播中国文化,搭建中外交流合作的桥梁

活动现场,国际学生辅导员陈曦图文并茂地介绍了中国端午节来历,传说,习俗传统文化介绍过程中,通过指导学生认识龙舟粽子和艾草,引导学生鉴赏端午节相关诗词以及进行随堂知识小测验等互动形式,充分调动了国际学生学习的积极性和参与性。

活动结束后国际学生纷纷向老师们表示感谢,他们很开心学习到了端午节背后深层的文化内涵,能融入中国本土的传统节日让他们感到非常幸运。圣多美和普林西比籍学生ADJU CARVALHO VAZ DE ALMEIDA(中文名:杜君)觉得收获多多,希望以后还有更多的类似活动“感谢学校和老师组织这次活动,让我们有机会更多地了解中国文化,通过这次活动,我理解了起源背后的奥秘,为什么我们在这个活动中要吃粽子,还有赛龙舟这个活动的起源等等,都让我更深入地了解了中国古代文化。我希望这不是最后一次,我希望学校组织更多这样的活动,鼓励国际学生更多地了解中国文化。”

国际学生是中外文化交流发展的亲历者与见证者,是外国了解中国的重要桥梁。此次基础医学院举行国际学生端午节传统文化活动,为培养知华、友华、亲华、爱华的优秀国际医学生奠定基础,激励着国际学生们以更加饱满的精神面貌,投入到紧张的专业学习和期末考试当中。