首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础医学院“精读红色经典,重走伟大征程”学生党员实践队赴江西省、福建省多地开展社会实践

作者:李骏锋 潘若妍 时间:2024-08-03 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和党的二十届三中全会精神,学习红色革命文化,赓续红色血脉。7月167月22日,基础医学院“精读红色经典,重走伟大征程”学生党员实践队一行9人,在李骏锋老师的带领下前往江西省、福建省多地开展社会实践活动围绕走访红色景点、集中理论学习、追随习近平总书记奋斗足迹、新时代乡村振兴个方面探寻新时代伟大征程。

走访红色景点——寻长征壮丽足迹,探访共和国摇篮,学古田会议精神

2024年是长征出发九十周年,也是新中国成立75周年。实践队于八一南昌起义纪念塔下,感怀先辈们不畏强敌、前仆后继的革命精神;一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路中央红军长征出发纪念碑、中央红军长征出发纪念馆实践队员学习红军长征的历史;“共和国摇篮”红色景区,实践队走访瑞金中央革命根据地纪念馆中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址,深入学习中国共产党创建中央苏区和中华苏维埃共和国的光辉业绩;古田会议会址和纪念馆,实践队感悟到了先辈们卓越的政治远见和积极发现问题并解决问题的政治勇气。

集中理论学习——传承革命先辈精神,铸就青年坚韧之魂

在用脚步探索红色革命文化的同时,实践队精读红色经典,铸就思想基石集中学习《关于纠正党内的错误思想》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等原文,进一步深入了解了古田会议召开的背景和毛泽东思想的伟大内涵随着党的二十届三中全会顺利召开,7月18日,实践队员集中学习《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》大家纷纷表示,将坚决拥护、坚决落实党的二十届三中全会精神,为中华民族伟大复兴贡献力量。

实践队创新学习模式,采取成员轮流讲解《星星之火,可以燎原》的方式,各成员结合时代背景和社会现状进行深入剖析,将理论知识与实际问题相结合,思考如何在新的历史条件下继承和发扬党的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

追寻习近平新时代中国特色社会主义思想发展之路

7月21日至22日,实践队一行9人深入福建省厦门市这一习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,追寻习近平总书记的奋斗足迹,深刻感悟特区精神,探索新时代中国特色社会主义的发展脉络。实践队员们认真参观厦门经济特区纪念馆,深入了解了厦门从一个小渔村发展成为具有国际影响力的现代化城市的过程和习近平总书记治国理政的思想起源和发展。

从三十年前的“臭水沟到如今的“碧水蓝天”,筼筜湖的蜕变见证了生态文明建设的生动实践,实践队员一起走进白鹭洲,欣赏筼筜美景,感受习近平生态文明思想“厦门实践”的巨大成就;此外,实践队成员走进厦门市新时代文明实践指导中心参观学习,了解了筼筜湖的前世今生。

新时代乡村振兴——科普义诊践行初心,民情调研深入群众

通过科学普及与义务诊疗相结合的方式,实践队成员们来到福建省上杭县古田镇农贸市场,给当地居民发放高血压知识科普手册,并详细介绍了高血压的常见症状、预防措施、自我监测方法以及治疗原则并进行血压测量,践行服务公众、促进健康、提升科学素养的初心,共筑健康中国梦。

没有调查,就没有发言权。为了解古田镇建设变迁,剖析古田红色乡村建设中存在的困境与挑战,寻找传播赋能的路径与方法,实践队员分小组从多人群、多方面、多角度在古田镇开展了“红色赋能,乡村振兴”调查采访研究活动;实践队还走访了竹岭村——一个从“水泥之乡”蜕变成“长寿之乡”的村落,是乡村振兴的生动教材,从竹岭村的变迁体悟到了“乡村振兴”的长远意义。

为期七天、途径五地、多种形式的社会实践,以“精读红色经典,重走伟大征程”为主题,这不仅仅是地理空间的跨越,也是心灵的洗礼与历史的回望实践队成员在追寻革命先辈足迹的过程中,深刻理解中华民族从苦难走向辉煌的艰辛历程,感悟红色文化的深刻内涵和时代价值。作为学生党员,作为社会主义事业建设者和接班人,实践队员纷纷表示,通过本次社会实践,将进一步围绕中国共产党精神谱系学习红色历史,继承和发扬长征精神,坚定不移跟党走;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!