首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础医学院宋海阅:一路播种 一路开花

作者:李骏锋 时间:2024-08-07 点击量:

她成绩优异,五年加权为90.93分,专业排名第二,辅修英语二学位,担任省级大创负责人,参与发表论文一篇,学习优秀奖学金三好学生奖学金优秀共青团员优秀毕业生等荣誉,曾任校学生会(医科)学习发展部工作人员、基础医学院学生会主席团成员,即将赴哈佛大学医学院深造......她就是基础医学院2019级本科生宋海阅

朝乾夕惕,功不唐捐

曾几何时,宋海阅也对未来感到迷茫。然而,小时候长辈确诊疑难疾病的经历让她意识到在人类疾病与健康领域尚有许多未解决的问题,结合自己对生命科学的兴趣,最终选择了基础医学专业。

初入大学,宋海阅没有松懈。面对不同的教学模式与进阶的专业课程,虽有困惑与无措,也有了更多空间去发挥主动性,摸索适合自己的方法。她会给自己列出大致的学习计划与日程,进行预习与复习,梳理思路并将各种知识点以示意图、表格等形式总结形成自己的笔记,也会学习学长学姐及同学的良好方法。坐在明亮的自习室中仔细琢磨知识点,理解概念与原理时,她的内心也感到平静而充实。

面对新的任务,即使有不安,也乐于迎接挑战。第一次进行小组汇报时,与同学反复演练,发言时也会紧张发抖;第一次整合实验课中,设计方案时感到无从下手,进行操作时也手忙脚乱。在老师们的鼓励与引导,学长学姐的分享与建议,同学的帮助与包容下,以及自身的努力与尝试中,宋海阅逐渐熟练,能够更加积极参与讨论表达自己的想法,并自如的在听众前进行汇报分享。

在忙于自己学业之余,宋海阅阅会整理课件上传到班级学习群,也与学弟学妹分享学习备考的经验与资料。能够为身边同学的学习提供助力,她也感到十分欣喜。

研精覃思,行远自迩

怀着理解疾病如何发生,探索人类健康奥秘的初心,宋海阅积极参与科研学习。大二学年,来到同济校区,她开始参与实验室轮转见习。观摩及学习实验操作的过程中,她接触到了许多常用基础实验技术,但也很快意识到科研远远不止于做实验。大三学年,作为负责人申报立项了省级大学生创新训练项目,借此机会逐渐开始进行自己的研究课题。在此过程中,宋海阅更多地关注到了实验背后的原理与逻辑,了解了研究的背景与意义,对科研有了更深入的理解与思考。

她也会因莫名失败的实验和与预期不符的结果而焦虑挫败。然而,科学研究本就是探索未知的过程,充满不确定性。“我们可能会发现实验结果与猜想不符,这很正常。如果已有确定的答案,那为什么还要研究这格问题呢?尊重事实,分析可能的原因,尝试其他路径,不断修正猜想,得出符合真实情况的结论,这正是研究的过程与意义。”于是,她也逐渐能以更加平和的心态地面对各种状况,能更加沉下心专注于己,学会进行分析、尝试不同方法、寻找其他可能性。参与本科生学术年会、参与论文发表、基于自己的课题撰写的毕业论文获得老师的认可……她逐渐入门,为未来的道路打下了良好的基础。

有一分热,发一份光

学习生活中安静的宋海阅,在课余学生活动与社会实践中却十分活跃。“这对我来说是丰富生活,提升自我,同时服务他人,结识更多优秀同学的机会。”

参加读书会、学生国际交流协会、校学生会(医科)学习发展部等让她积累了许多经验。连续两年担任学院学生会主席团成员,她与其他成员一起完善了公用房登记、学生会微校园第二课堂建设等事务,组织并参与文艺晚会、趣味运动会等一系列活动,取得了丰富多彩成果。

undefined

利用假期,宋海阅积极参与社区服务。寒假,通过回访母校活动,她与队友走进高中面向学弟学妹进行宣讲,介绍华科大,分享自己的学习生活经历。

从参与者到组织者,她不断锻炼提升沟通交流能力与组织策划能力,也越来越多的承担责任,利用自己的力量帮助、影响身边人。

一段旅程的结束也是下一段旅程的开始。前路漫漫,学海无涯,进一寸有一寸的欢喜。毕业之际,宋海阅仍保持着五年前踏入校园时的热忱与愿望,也将带着这份初心去往更广阔的天地,在未来继续努力,实现自己的人生价值。