首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础医学院开展“儿科卓越医师面对面”活动

作者:王安琪 王存露 时间:2024-09-11 点击量:

儿童是祖国的未来,民族的希望。守护儿童健康,是每一位儿科医生神圣而光荣的使命。9月9日晚19点在大学生活动中心101活动室,基础医学院“儿科卓越医师面对面”活动正式开始,同济医学院儿科学系党总支书记周建华教授带来《党团引领,共话成长》主题讲座,基础医学院党委副书记田德生、儿科2301班教师班主任张瑜、本科22级辅导员王卉,以及儿科学专业22、23级全体同学参会,本科23级辅导员王安琪主持。

基础医学院党委副书记田德生老师在开场发言中点明了儿科学的重要性及儿科专业人才紧缺的现状,希望同学们可以通过本次活动进一步提高对专业的认识和了解,加深热爱,在未来的学习中全面发展,成长为专业知识扎实、实践能力强的专业人才。

在热烈的掌声中,同济医学院儿科学系党总支书记周建华教授开讲“开学第一课”。在第一个部分“同济医学院儿科学系的前世今生”中,周教授从自己为什么选择学习儿科专业、怎样成为一名儿科医生讲起,带领同学们回顾了同济医学院的光辉历程,介绍了目前儿科学专业的现状。同济医学院大师云集,一代又一代同济人传承对医学事业的热爱,身体力行地传承踏实谦逊、尊师重教的医学文化。当下的儿科医学继往开来、勇攀高峰,向着更加辉煌的未来前进。

在第二个部分“选择儿科,此生无悔”部分,周教授从国家战略需要、职业幸福感两个方面讲述了自己的初心与选择。当前国家儿科医学专业人才存在较大缺口,成为一名儿科医生,为祖国守护儿童健康呵护国家希望,是神圣而光荣的使命。愿做园丁,守护花朵。在治愈患儿的过程中,医生们在传递希望的同时也收获满满的温暖和感动。

讲座尾声,周教授借裘法祖教授的话寄语同学们:“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”希望同学们以此为座右铭,成长为无私奉献、不求回报的儿科医学人才。

在互动提问环节,同学们积极举手,周建华教授、张瑜教授结合自身经历,耐心地为同学们解惑。“作为未来的儿科医生,我们在学习的过程中应当注意培养什么样的思维方式?”“相比其他医生,儿科医生可能会遇到更多更大的挑战,例如无法直接与病患沟通等,老师们是如何克服这些挑战的?”……在各种提问中,同学们表达了自己的学习思考与理解,老师们耐心分享自己的经验与建议,希望同学们夯实学识、真诚待人、传递爱心、充满自信、珍重患者、开拓眼界……谆谆教诲如细水长流,两位教授倾囊相授,如明灯一般为同学们指明了前进的方向。

儿科2301班教师班主任张瑜教授在总结发言中与同学们共勉:希望在未来的学习和工作中,保持不断求知的欲望,坚持创新,不断赋能,成为同济最亮的星,照亮祖国的花朵。

正值全国第40个教师节即将来临之际,儿科专业的同学们感谢各位老师在医者、师者岗位上的无私奉献,提前准备了花束和贺卡,主动献上,表达深深的谢意。

活动圆满结束,师生合影留念,同学们纷纷表示受益匪浅,儿科2201肖钰枫同学说:“周教授的讲述就像一位老学长,将同济医学院的历史、儿科学系的发展娓娓道来,毫无隔阂,也让我对以后所从事的职业有了更深刻的了解,增强了我的自信心与职业认同感,明晰了未来的职业方向。”儿科2301班郑润九同学表示:“在周教授形象生动的讲述中,我了解了同济医院儿科学系从创办到传承,不断壮大的光辉历程,也更充分地理解了一名儿科医生的责任与担当。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我辈定当刻苦求学,接过儿科学系的接力棒,将优良传统发扬光大。”

愿儿科专业的同学们坚定信念、努力学习,大胆开拓、勇担使命,为守护儿童健康贡献青春力量。