首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
基础医学院举办第二届研究生求职经验交流会

作者: 时间:2018-05-18 点击量:

2018年5月17日下午2点30分,基础医学院第二届研究生求职经验交流会在二号教学楼十大教室成功举办。此次交流会邀请了五位已求职成功的应届毕业生与2018届待就业毕业生及2019届毕业生见面交流,分享自己在求职道路上的心得体会与宝贵经验。基础医学院党委副书记周新宇参加了交流会。

此次交流会分为三部分进行。首先,基础医学院研究生辅导员蒋丽萍老师详细地分析了近五年来基础医学院各专业毕业生的去向,介绍了“大学生零门槛”落户武汉的政策,并对就业相关问题进行了答疑。紧接着入职昆明医学院第一附属医院的张尊月同学从职业规划和用人单位的需求两方面谈了自己的求职体会,她表示,求职过程中不仅要给自己一个准确的定位,而且要多渠道收集用人单位的信息,了解用人单位的需求,抓住机遇,接住用人单位抛出的“橄榄枝”。成功应聘武汉市第一医院的夏宇同学为大家详细介绍了自己从投简历到签约的整个经历,他认为求职中最重要的是“两个思考一个行动”,即思考自己想要什么,思考自己适合什么,然后利用一切资源主动求职。刘行同学则分享了自己成功申请海外博后的经验,她认为,平时积累很重要,如参加国际会议,建立联系;看文献时多收集自己感兴趣的课题组的信息等,面试时注重细节,全方位展现自己的科研实力,希望有意申请海外博后的同学能做到未雨绸缪。其他几位优秀毕业生亦将求职的步骤总结为了“定向、定域、定薪、定企”八个字,即“确定就业方向、确定工作地域、确定目标薪酬,确定求职企业”,学长学姐长达一个小时的详细讲解使同学们受益颇多。最后,周新宇副书记就如何提高毕业生求职成功率,谈了三点建议:第一,充分利用学校学院及导师的资源,积极深入关注和把握好国家方针政策;第二,求职过程中自我定位要准确,想清楚“我要到哪里去”“我要干什么”,做到精准求职;第三,多方面、全维度的收集招聘信息,主动出击,灵活机动的应对面试中的问题等。他勉励在校生多向师兄师姐请教求职经验,少走弯路,在校期间多锻炼自己,提高自己的专业技术能力,增强就业竞争力。

此次求职经验交流会为即将进入求职阶段的的同学提供一些求职方法和技巧,有助于同学们今后进行合理的自我定位以及良好的职业规划,减少求职过程中的盲目性,为日后求职道路奠定扎实的基础。(文/刘芳仪)