首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
华中科技大学赴福州开展“教授中学行”本科招生宣传活动

作者: 时间:2018-04-02 点击量:

3月26日至29日,基础医学院医学遗传系主任郭峥教授,福建招生组周觉民组长奔赴福建省福州市,泉州市,于福州第三中学,福州第一中学,福建师范大学附属中学,泉州第五中学四省属重点中学开展了“教授中学行”本科生招生宣传活动。周觉民组长代表华中科技大学,在四所重点中学举行了“华中科技大学生源基地”的授牌仪式,并在泉州第五中学进行了“介绍华中大”。郭峥教授分别在三所中学的报告厅,进行了三场场场爆满的精彩科普报告,并对我校今年的高考招生工作进行了招生宣传,扩大了我校在福州高中毕业生中的影响力。

郭峥教授在“教授中学行”的报告中,首先介绍了华中科技大学最近几年在全国学科排名,优秀人才引进和自然科学基金立项数等全国性评比中取得的优异成绩,热烈欢迎优秀的福建学子报考华中科技大学。其次,以《器官再生与果蝇肠道发育》为题,向广大高中毕业生介绍了近代利用蚯蚓,涡虫研究器官再生的例子,提出了生命在哪里的问题。在引发高中生对器官再生问题产生兴趣后,郭峥教授利用果蝇发育生物学的最新进展,深入浅出的向学子们介绍了基因在分子层面如何决定了器官的位置、大小、形状等一系列发育的过程。并利用肠道干细胞介导的组织再生为研究对象,深入和学生们探讨了如何在执行层面解决一个具体的科学问题。 最后郭峥教授以自己参与的生命科学实验班教学为例,详细介绍了华中科技大学在课程设置、教学质量、培养目标等方面的一系列优势,激励高考学子以优秀的姿态加入高速发展的华中科技大学。

报告结束后,郭峥教授亲切、生动、有趣的演讲获得了学生们的热烈掌声,并引发了高中毕业生对报告内容的热切讨论提问。在福建师大附中,一个小时的报告结束后,学生围绕着郭教授又继续讨论了一个半小时。有的学生提问在幻灯片中没有深入讨论的专业问题,有的学生则表示自己完全听懂了,想知道实验室下一步的研究计划,令人意外的是高中文科生在听完报告后,主动和郭教授探讨器官再生的生物伦理学问题,得到满意答复后表示希望报考华中科技大学文科专业,将科技与人文结合起来。与此同时,周觉民组长耐心解答关于报考华中科技大学的专业选择与高考招生的问题,力促最好的高中毕业生进入华中科技大学的怀抱。

此次活动得到了华中科技大学福建校友会黄宏秘书长、杰出校友周建红、福州第三中学教导主任李梦、福建师大附中副校长阮云、福建一中教导主任翟春、泉州五中副校长徐明杰等的大力支持和热情安排。

(文/图  周觉民)