首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
云开雾散终有时 借问瘟君欲何往--记2018八年制和中德班血吸虫现场实习

作者:朱红刚、雷家慧 时间:2021-11-04 点击量:

2021年10月30日上午,在病原生物学系朱红刚、雷家慧、陆盛军、王婷、关飞老师以及特邀指导姜昌富老师的带领下,2018级临床医学八年制和中德实验班的九十余名同学从学校出发,前往武汉市汉南水一村,开始本学期的血吸虫现场实习之旅。

由于同学们兴致很高,提前到达指定集合地点,我们比预期时间提前了十分钟出发。哪知天公不作美,浓雾使得本应非常顺利的行程在高速入口耽误了一个多小时。此次特邀姜昌富老师来参加本次活动,拟请姜老师在现场向同学们讲讲过去亲历血吸虫病防治的一些人文故事。此刻既然不得不等待云开雾散才能上高速,姜老师就在这段等待的时间中提前在车上给同学们开讲。姜老师围绕着毛泽东主席著名诗词——《送瘟神》开启了客车上的别样演讲,逐句展开诗词,引经据典,博古通今,结合人生经历,引申出血吸虫病中的各种专业知识,生动有趣,同学们听得聚精会神,对血吸虫病致病和防治有了更多形象的认识。姜老师是我国防治血吸虫病的一段关键时期的参入者和见证者,有着非常丰富的寄生虫病诊断防治实战经验,其语言诙谐幽默,深得学生们喜欢。这一堂生动别致的课程,让同学深刻体会到了我国老一辈血防工作者的敬业精神和血吸虫病防治的巨大成就,从而达到润物无声、铸魂育人的思政教学效果。

图1等待高速开放过程中姜昌富老师在大巴上讲课

在姜老师别样课程的陪伴下,一个多小时的等待很快过去了。十点钟,终于云开雾散,我们的大巴上了高速,半小时后终于与在湘口高速公路出口处等了我们一个半小时的武汉市汉南区血吸虫病防治所傅克利所长、宋秀兰科长和李河江科员汇合。汉南区血防所的老师们细心地给同学们准备了《血吸虫病防治手册》。在他们的带领下,同学们来到钉螺现场,在听取了傅所长和宋科长的介绍后,同学们携带老师们分发的手套、筷子和小信封等工具,直奔草坪旁的一条沟渠,开始观察钉螺的生长环境,并自己动手找寻钉螺。沟里杂草丛生,枯叶堆积,一开始大家都不知如何下手。在老师们的指引下,很快大家都有不小的收获。

图2汉南血防所的老师给同学们分发《血吸虫病防治手册》

图3捡钉螺的队伍沿着沟渠一字排开

图4认真查螺的同学们

下午一点钟师生安全返回学校。尽管大家饥肠辘辘,但都觉得此次的现场之旅很有收获。18级八年制的同学说:此次血吸虫现场之行令我收益匪浅。在大巴上,听了老教授讲述的我国血吸虫流行和防治的历史,我感受到了近几十年来血吸虫对我国人民身体健康带来的巨大危害,以及学习防治血吸虫的重要意义。到达目的地后真正感受到血吸虫的中间宿主湖北钉螺的平原水网型生存环境,完善了血吸虫的学习。18级中德的同学说:虽然大雾使出发的路程延长了一个多小时,但是在等待的途中,老教授姜老师为我们围绕血吸虫进行了详细的讲解、包括《送瘟神》的史话、中国人民防治血吸虫的艰难历程和现在的成就等,同学们仔细聆听,身临其境,感叹于老教授的知识渊博,感受到了寄生虫病对人类社会的危害。到达现场映入眼帘的便是典型的钉螺聚集地型,大家感到好奇且激动。本次活动增进了师生感情、复习运用了相关知识、丰富了实践能力、增进了同学们对医学寄生虫的认识与了解,调动了大家对该学科的学习热情。自此医学寄生虫学在我们心中留下了浓墨重彩的一笔。

我们去的现场是武汉市血防和汉南血防同志考察多个地方才挑选而来,仅仅是让大家感受实践的重要性,他们言传身教地向我们传授着医务工作者的敬业精神。书本上的知识最终是要回到现实,造福社会,服务他人,其更广更深的意义还在于科学研究背后的探索方法和精神。管中窥豹,一叶知秋,以小见大,触类旁通,才能深谙研究之道,大道至简,万变不离其宗,这就是学习过程中的“悟”。(图文:朱红刚、雷家慧)

图5参加血吸虫现场实习的师生合影