首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
以身之约,福泽众生——基础医学院组织石门峰遗体捐献纪念碑参观活动

作者:郑雨蝶 时间:2021-12-15 点击量:

“精神与日月同辉,爱心与天地共存,为进一步加强学生对生命的关爱和提高医学人文精神,深刻领悟健康所系、性命相托的誓言,20211211日,华中科技大学基础医学院组织带领学生前往石门峰名人公园参观遗体捐献纪念碑。

在基础医学院解剖学系教师班主任彭会明教授和辅导员郑雨蝶老师的带领下,医学影像2001班和基础医学2101班同学乘车来到石门峰名人公园。活动现场,首先由医学影像班班长邓奕迅和团支书李婷为代表,朗诵表达对遗体捐献者的感恩。随后李婷同学面对纪念碑,带领大家进行庄严的医学生誓词的宣誓,“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”庄重的医学生誓言,表达了同学们对于每一个生命的尊重,对于这个职业的尊重,是青春的宣言,表达大家攻坚克难的决心。

最后,由班长邓奕迅同学作为代表敬献花篮,同学们按顺序一一将手中的鲜花送给遗体捐献者们。

活动结束后,同学们表示,石门峰遗体捐献纪念碑之行,让我们看到了早期为医学事业做贡献,不顾世人眼观的无私无畏的先辈,也看到了近期为救助他人捐献自己器官的奉献者,还看到了因为疫情,舍弃小我,成就大我的英雄们,领会了身为医者更需有无私奉献、精益求精、救死扶伤、执着追求的品质。

基础医学2101班班长郑启晗表示,站在石门峰人体捐献纪念碑前,令人瞩目的是刻在碑上的三个词语,即人道、博爱、奉献。听完朗诵后,在肃穆的纪念碑前献花,鞠躬悼念,真挚地感谢大爱无疆的遗体捐献者们。身为医学生,理应满怀敬意,并努力投身于医学事业,不辜负他们对医疗事业的殷切憧憬。

李婷同学在活动结束后说道:“通过这次参观,我对捐献者又多了一份敬意,他们不顾世人的眼光,对自己的遗体进行捐献,无论是家属还是生前的自己 都需要很大的勇气和信念,他们为国家医药事业发展做出了贡献,救活了更多需要帮助的人,他们的生命也以另一种方式存活下来,这是他们生命的延续,也是他们价值的升华。作为一名医学生,我需要学习他们那种无私奉献、敬重善行的精神,也需要好好学习理论知识,将来为社会做出自己的贡献。”

本次参观活动让基础医学院的同学们能够牢记医学生誓言,践行“请党放心、强国有我”的青春口号,满怀对生命的敬仰,在医学学习道路上,脚踏实地、仰望星空、保持初心、努力学习,勇于承担时代赋予他们的使命,为实现“健康中国2030”奋斗目标奉献自己的一份力量。