首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
基础医学院举行”疫情防控,法治同行“普法宣讲会

作者: 时间:2022-04-02 点击量:

为进一步提升学生依法防控、依规行动意识,增强学生遵守疫情防控相关规定自觉性,330日晚7点,基础医学院举行了“疫情防控,法治同行”普法宣讲会暨警示教育大会,法学院普法志愿服务队受邀来院宣讲,法学院团委书记李岩老师担任主讲人。本次宣讲及警示教育通过线上线下结合的方式,全体学生寝室安全员线下参加,其他同学通过网络直播参与,实现了全体本科生和研究生的全覆盖。基础医学院党委副书记齐海波、辅导员肖瑶、郑雨蝶、李骏锋出席本次活动。宣讲会由基础医学院团委书记渠冰主持。

会议伊始,经主持人提议,全体参会人员起立为“3·21”东航飞行事故遇难同胞默哀。

随后,普法宣讲正式开始。李岩老师通过一系列详实的数据、生动的图片向同学们分析了当前疫情形势,强调了国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性。李岩老师通过介绍数起大学生相关的违反防疫法律校规的实际案例,科普了疫情防控工作中的法律法规,倡导大学生要充分认识到目前疫情防控工作的严峻性,主动遵守学校相关纪律要求,否则可能受到校纪校规甚至是法律的制裁。最后,李岩老师向全体学生发出倡议,疫情是命令,防控是责任,华中大学子在所不辞!

接下来,郑雨蝶老师通报了学校日常传染病防治管理相关要求及疫情下学生就医流程;渠冰老师向全体同学通报了江苏大学36名学生不遵守疫情防控规定受到校纪处分等例子,对18级某同学未履行请假手续擅自离校进行全院通报批评,并传达了学校清明节放假安排,开展了水电安全、防金融诈骗等相关安全教育。

最后,齐海波老师作会议总结。他对法学院普法志愿服务队和李岩老师的辛勤付出表达了感谢,并带领同学们认真学习了习近平总书记在317日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神。齐海波强调,目前全国疫情形势仍然复杂严峻,作为医学生,大家更要百倍珍惜来之不易的校园大好局面,在政治上思想上行动上和党中央保持高度一致,坚决落实学校的各项防疫决策部署,掌握防疫知识,树立法治意识,自觉遵守防疫要求,非必要不离校不离汉,加强自我防护,进一步提高疫苗接种率,真正构筑起群防群控联防联控的铜墙铁壁。