首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
今晚,我们学习“社恐”

作者: 时间:2022-07-22 点击量:

不愿与陌生人交流,不敢在公众面前讲话,不喜欢参与小组讨论……因为我“社恐”?!越来越多的年轻人给自己贴上“社恐”的标签,但社恐背后的机制是什么?大脑是如何工作的?对于低年级医学生而言,脑科学是引人入胜却又让人望而却步的领域。721日晚,基础医学院副院长王芳教授携博士后刘洋,为上百名本科生分享了她们科研团队的新作,拉开了2022年暑期线上文献交流分享活动的序幕。

王芳教授为大家分享了学习文献的经验,她首先鼓励大家,如果初次接触脑科学研究的文章,可能会有困难;其实老师和同学们一样,阅读文献也会遇到艰涩、读不懂的时候,这种情况下坚持不放弃很重要。阅读文献是科研工作者的日常工作之一,而在开展科研的不同阶段,同一篇文章,可能需要反复多遍阅读,阅读的侧重点也有不同:如果是拓展视野、了解进展,可以多看看背景和讨论,了解文章的创新之处;设计课题、开展研究的时候,可以多看看技术与方法,学习研究细节;而准备写文章、发表论文的阶段,则要关注行文范式,日常也注意多积累一些好的表述和语句。

论文一作刘洋博士为大家分享了药理学系陈建国教授和王芳教授科研团队今年发表在《Science子刊《Science Advances》上的研究论文——A Circuit from Dorsal Hippocampal CA3 to Parvafox Nucleus Mediates Chronic Social Defeat Stress-induced Deficits in Preference for Social Novelty。刘洋博士从社交行为、社恐现象、神经反射与环路组成等基础知识入手,带领大家逐步了解慢性应激导致小鼠社交新颖性损伤模型的建立、光遗传学等重要技术、每一环节的结论以及神经环路是如何逐步确立的。分享完后,他还耐心地解答了同学们的疑问,并针对大学生的“社恐”给出建议:回避社交是常见的现象,不一定就是“社恐”,不需要给自己贴上这样的标签,相反要鼓励自己多尝试与人沟通,同学之间也要多激励、营造友善的沟通环境,让大家都能更好地适应社会生活。

利用假期开展线上文献交流分享活动是基于医学生的需求和学业实际,由基础医学院老师组织的公益活动,期望利用假期组织大家拓展视野、训练科学思维,并为同学提供提升文献精读和表达能力的机会。这一系列活动已经坚持了两年,得到了基础医学院院领导、教学办公室和许多教师的支持,也得到了上千名医学生的响应和参与。

基础医学院 袁萍,孙军,晏汉姣