首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
基础医学院举行2022级基础医学专业本科生新生开学典礼暨学业导师见面会

作者: 时间:2022-10-05 点击量:

9月29日下午,基础医学院2022级基础医学专业本科生来到同济校区,参观院史长廊、感受百年同济,着白袍、戴院徽、学习医学生誓言,基础医学院以精心安排的参观和隆重的开学典礼暨学业导师见面会为同学们上了生动的医学教育第一课。基础医学院党委书记秦选斌、院领导郑芳、曹轩以及43名学业导师、教学办公室、学生工作办公室全体老师出席活动。开学典礼由学院党委副书记齐海波主持,学业导师见面会由学院副院长王芳主持。

图1 2022级基础医学专业本科生新生合影

伴随着嘹亮的国歌,开学典礼正式开始。学业导师代表郭雨松教授结合自身求学经历,鼓励同学们多阅读英文文献、多跟身边的人学习,不要对自己的人生设限,而是要敢于突破自己、实现人生理想;老生代表基础医学(强基)2101班柯妍同学分享自己大一学年的体会,鼓励学弟学妹们充分利用学院资源,脚踏实地、志存高远,早日成为未来医学科学界的闪亮新星;新生代表基础医学2201班王晓智同学分享了她对基础医学研究的认识,并表示将传承同济医学院百年精神,遵循明德、厚学、求是、创新的校训,以创新严谨、求是笃行的态度勇攀基础医学科研高峰。

图2学院教师代表郭雨松教授(上)及老生代表柯妍(左下)、新生代表王晓智(右下)

教师代表及新老生代表发言完毕后,学业导师为新生佩戴上同济医学院院徽。随后,学院党委书记秦选斌立足于华中科技大学医学办学史,以“传承同济精神,济人济世济天下”为题,按照“同济发展史——同济人——同济大事——同济精神——启示”逻辑线讲授开学思政课,详细阐述了“百年同济 底蕴深厚”的内涵,并要求同学们将个人发展融入到国家发展之中,为基础医学研究添砖加瓦,助力健康中国建设。他鼓励同学们要立大志、明大德、成大才、担大任,做有理想追求、有家国情怀、有务实担当、有创新作为的卓越大学生,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

图3学院党委书记秦选斌为新生代表王晓智佩戴院徽

图4学院党委书记秦选斌为新生讲授开学思政课

在基础医学(强基)2201班张芷珊同学的带领下,全体新生高举右拳,目视前方,庄严宣誓。“健康所系 性命相托”的医学生誓言是新生医学生涯的初心所指,更是他们在医学道路上一往无前的动力源泉。

图5基础医学(强基)2201班张芷珊领誓及新生宣誓现场

在学业导师见面会环节,新生与导师结伴而坐,并一一进行了自我介绍。在王芳副院长的鼓励下,来自祖国各地的新生向大家介绍了自己选择基础医学专业的原因,有人希望研究疾病发病机制;有人家中亲人身患疾病;有人希望能够助力人类健康事业的进步……

图6 2022级基础医学专业本科新生交流发言

同学们发言完毕后,王芳副院长进行了总结发言,她肯定了同学们对基础医学专业的提前认知,以及明确的兴趣、方向,希望同学们不忘初心,砥砺前行,保持对学习的好奇心,为基础医学研究作出自己的贡献。

最后,同学们前往各自导师的实验室参观交流,为基础医学院实施“三早进”(即学生早进实验室、早进团队、早进课题组)科研育人计划奠定了实践基础,有助于导师开展个性化科研指导。

开学典礼暨学业导师见面会前,22级新生在学生讲解员、李思思及张会侠老师的带领下,先后参观了院史长廊、分析测试中心医学分中心及人体生命科学馆,进一步加深了对同济医学院及医学学科的了解。

图7新生参观院史长廊(左上)、分析测试中心医学分中心(右上)及人体生命科学馆(下)

基础医学院一贯重视新生入学教育工作,并在基础医学拔尖人才培养模式的探索中进行了诸多实践。新生入学初,教学办公室主任晏汉姣针对同学们的实际情况,明确了学业导师的工作职责、任务及评价标准,努力实现落细落实、见行见效。8月30日本科新生报到日,学院党委副书记齐海波、辅导员李骏锋前往主校区看望慰问同学们,切实做好围绕学生、关照学生、服务学生的相关工作。

图8 8月30日赴主校区看望新生

本次基础医学院举行的开学典礼暨学业导师见面会,有助于尽快提升基础医学专业新生的专业认同感,引导其树立正确的认知、早日明确未来的学习方向,最终在大学生活中实现自己的人生价值!

(文/李骏锋、陈曦;图/林传友、李骏锋)