首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
西奈山伊坎医学院张斌教授做线上报告

作者: 时间:2022-11-25 点击量:

2022年11月25日上午,受基础医学院病理生理学系王小川/刘蓉教授课题组邀请,来自美国西奈山伊坎医学院疾病转化研究中心的张斌教授做客线上,带来了题为“Identification and Characterization of Molecular Subtypes of Alzheimer's Disease阿尔茨海默病分子亚型的鉴定和表征”的精彩报告。

王小川教授首先向与会者简要介绍了本次的主讲嘉宾张斌教授。张教授是遗传和基因组科学与分子生物信息学国际知名专家,主要从事神经疾病系统生物学研究,近5年主持美国NIH项目近10项,参与NIH项目10余项,主持总经费达3500万美元。在Nature、Science、Cell、Nature Genetic、PNAS、Neuron、Science Advances、Molecular Psychiatry等国际一流期刊发表了一系列重磅影响力的文章。

张教授在报告中介绍了其团队的最新研究成果。为了探讨驱动AD的发病分子机制,该团队使用了计算生物学方法来阐明不同类型RNA、临床和病理特征以及其他潜在推动疾病进展的生物学因素之间的关系。该研究小组分析了来自数百名已故AD患者和正常对照组的海马旁回RNA测序数据,并确定了AD的5种主要分子亚型。这些AD亚型独立于年龄和疾病分期,并在两个队列研究中重复。这些亚型对应着导致大脑退化的多种生物通路失调的不同组合:Tau神经纤维缠结、淀粉样蛋白-斑块、神经炎症等病理特征仅在某些亚型中显著增加。该研究还发现这些分子亚型之间和现有AD动物模型的对应关系,这可以部分解释为什么绝大多数的药物在某些小鼠模型中成功而在人体试验中失败,这可能归因于不同分子亚型的表征。虽然描述的分子网络的数据来自于患者的大脑组织,但通过生物学检测,确证各条通路的真实性,其路径上重要的生物标志物和分子亚型特征可应用于AD的早期诊断和干预。

张教授的报告揭示了AD关键分子变化,系统地建立了针对阿尔茨海默症的多层次基因调控网络模型,发现了该疾病的新分子机制,找到了有潜力的新药物方向,为全面探究阿尔茨海默症的发病机理和开发有效的靶向药物奠定了新的基础。

本次线上学术交流活动依托华中科技大学联合科研平台培育计划开展,为院内师生搭建了对外交流的平台,拓宽了学生的国际视野,也为双方学者今后继续开展紧密合作奠定了坚实的基础。