首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
凝心聚力迎验收,砥砺前行促发展——机能学实验中心一体化生物信号采集与分析系统建设项目验收记事

作者:王晨晨 时间:2023-06-29 点击量:

628日上午,学校本科生院组织验收专家一行6人莅临我院基础医学国家级实验教学示范中心机能学分中心,对“一体化生物信号采集与分析系统建设”项目进行实地评估验收。中心办公室主任余上斌和机能学中心全体职工参加了本次验收工作。

余上斌主任首先介绍项目建设总体情况,围绕建设目标、内容、成效及发展规划等多方面向专家组进行了全面汇报。据介绍,前期在校院两级的大力支持下,中心领导主动谋划设计,科学制定项目方案,指定专人负责项目落实落地,目前该项目已顺利完成16台(套)一体化生物信号采集与分析系统及教师操作控制显示系统的更新配置,可满足医科9个学院、14个专业的千余名本科生开展创新实验实践训练,极大改善实验教学条件的同时有力提升了实验教学效果,达到了项目建设的预期目标。

通过听取汇报和实地察看,专家组对项目实施及应用给予了充分肯定和高度评价,并提出宝贵意见。吴元喜教授指出,要以本项目建设为起点,不断规划更新引进高端仪器设备,成体系、成系统的推进建设成果转化为教学资源让更广大的师生从中受益;陈国元教授进一步了解了一体化生物信号采集与分析系统的实验模块设置等相关问题,强调在现有建设基础上要深入挖潜,探索实验室对本科生开放模式,充分应用设备功能;医学教务工作办公室舒涛副主任在肯定项目前期建设成果的基础上,建议下一步要以新仪器、新设备为抓手,更新实验教学手段和方式,全面推动信息化、智慧化实验室建设。

该项目的成功验收不仅是保障国家级实验教学示范中心阶段性考核顺利通过的重要一环,更是巩固基础医学强基人才培养计划的有力支撑。下一步中心将在已构建的良好实验教学资源与技术支持下,着力增强本科生基础技能训练与创新能力培养,同时继续规划设计,逐步实现所有实验教学资源的更新优化,最终打造出先进教学理念、优质教学资源、多元化教学方式有机结合的智慧化机能学实践实训教学基地。

撰稿人:王晨晨