首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
中国医学生联合会第十七届全体会议在我校成功举行

作者:渠冰 孙名扬 王维嘉仪 时间:2024-03-26 点击量:

2024年3月23日至24日,中国医学生联合会第十七届全体会议在我校同济医学院成功举行。同济医学院党委副书记、纪委书记陈秋生,医学教务处处长向明,医科团工委办公室主任张卓,基础医学院党委副书记、副院长郑芳,基础医学院党委副书记田德生,基础医学院团委书记李永波,八年制医学生协会指导老师渠冰出席会议开幕式。来自北京协和医学院、复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院等全国16个重点医学院校的82名学生代表,聚焦探讨医学领域的新趋势新挑战和医学生在健康中国实践中的担当与作为。

3月23日上午,会议开幕式在同济医学院二号楼8大教室举行。陈秋生副书记致欢迎辞,热烈欢迎来自全国各地的医学生。他深情回顾了中国医学生联合会与同济医学院学子十五年的并肩历程,详细介绍了华中科技大学同济医学院的悠久历史、在中国医疗教育中的卓越地位、在培养培育医疗人才中的丰硕成果,以及在抗击新冠疫情中的巨大贡献。他结合同济医学院的优秀文化,邀请大家共同感受“团结、严谨、求实、奋进”的浓厚学校氛围,体会“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”为人治学的同济精神。本次会议为全国优秀医学生搭建了相互交流、增进友谊、彼此学习的机会,他鼓励基础医学院八年制医学生协会高质量高水平做好各项会议承办工作,勉励所有参会代表不忘初心,担当历史使命,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,为医疗事业贡献自己的智慧与力量。

随后,中国医学生联合会主席钱旺、活动副主席周若凡相继发言,回顾了同济医学院与中国医学生联合会的深厚情谊,表达了对同济医学院八年制医学生协会承办此次会议的衷心感谢。钱旺表示将牢记联合会“提高我国医学生的综合素质,扩展我国医学生的国际视野”的创立初心,为实现“健康中国2030”规划贡献医学生力量。同济医学院八年制医学生协会主席柯奕含进行了热情洋溢的发言,对中国医学生联合会的信任表示感谢,欢迎大家在会议期间充分感受阳春三月、樱花盛开的武汉之美。

开幕式结束后,基础医学院郑芳教授以“DAMP分子 ---免疫警报的‘吹哨人’”为题进行了专题讲座。她幽默风趣的授课方式赢得了参会代表们的一致好评。讲座结束后,参会代表为郑芳教授献上鲜花。

3月23日下午,会议Training session于同济医学院PBL教学楼如火如荼地开展。三个分会场分别围绕“医学科普”“医学可视化”和“文献分享”展开专题讨论。协和医院皮肤性病科主治医师朱今巾、乳腺甲状腺外科主治医师邴凯健以及基础医学院生物化学与分子生物学系副教授袁萍担任主讲嘉宾进行专题分享。在随后的SC session上,联合会各子部门邀请各校参会代表就各自主题展开深入探讨。晚上,Activity Fair活动拉开帷幕,各校代表积极布置摊位,展示学校特色,进行文创互换与互动,进一步增进了会员学校间的交流与友谊。

3月24日上午,本次会议圆满落幕。基础医学院组织与胚胎学系彭挺老师受邀出席闭幕式,并以“模式生物学”为主题开展学术讲座,与参会代表分享医学科研道路上的思考与感悟。中国医学生联合会主席钱旺、活动副主席周若凡、同济医学院八年制医学生协会代表徐靖瑜以及联合会各子部门代表分别进行了总结发言。最后,在参会代表们热烈的掌声中,中国医学生联合会第十七届全体会议正式落下帷幕。

通过专业讲座、深度交流和校际互动,代表们对医学学习方法和技巧进行了融合互补,也展望了未来医学事业发展的前景与方向。参会代表纷纷表示,将以此次会议为契机,继续不懈努力,潜心学习与科研,为祖国医学事业的发展贡献自己的力量。