首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
基础医学院陈伟教授团队博士生龚宇晟获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助

作者: 时间:2024-04-16 点击量:

为深入贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,落实教育、科技、人才一体化发展的要求,国家自然科学基金委于2023年首次试点国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生项目),采用“推荐+评审”制,由部分科研实力雄厚且博士生培养质量高的依托单位按名额择优推荐,自然科学基金委组织评审遴选。据悉,我校医科类6位博士生项目入选,其中基础医学院1个项目(每项30万)获得资助。

华中科技大学基础医学院药理学系陈伟教授课题组的博士研究生龚宇晟成功获得本项目资助。项目题为《“降低张力-促渗排液-药物递送”策略的三联复合创面闭合器件开发及其用于促顽固性创面修复的应用与基础研究》,该研究将集中于生物力学、病理生理学及分子生物学的联合干预,旨在缓解甚至逆转顽固性创面的进程,为解决这一临床难题提供一种跨学科的有效解决方案。项目的获批得益于课题组前期工作的积累,课题组主要开展生物启发技术构建药物制剂及智能器件用于疾病诊断治疗的研究。围绕增强药物疗效、提升病人依从性以及增加生物样本采样准确性等关键临床问题,团队学习并借鉴自然界中存在生物原理,发展了系列生物启发智能系统,展现出较高的临床转化潜力。

该项目的获批离不开学校和学院的支持,学校研究生院和基础医学院研究生办公室在项目的准备过程中,全程悉心指导,组织了多场非常有成效的辅导会,为项目标书以及答辩PPT的准备提供了巨大的支持。此外,院内外多名专家在百忙之中,抽取宝贵的时间,对龚宇晟同学还进行了非常细致的一对一指导。项目申请的成功源于大家集体的努力,展现了华中科技大学同济医学院以及基础医学院在研究生培养过程中专业且细致的工作,也体现了学院面向医学生命科学前沿和人类健康重大需求,聚焦重大疾病研究,围绕拔尖创新医学人才培养核心任务,致力于建成国内顶尖,世界一流的学科的理念。

基础医学院药理学系陈伟教授团队以及龚宇晟同学照片