首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
同济医学院人体生命科学馆积极开展“党员大轮训”实践教学

作者: 时间:2024-07-09 点击量:

为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要讲话精神,聚焦立德树人的根本任务,深化落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践,同济医学院人体生命科学馆在党的引领下,将科普教育的触角延伸至党员干部群体,积极开展“党员大轮训”实践教学活动。2024年4月至今,科学馆已接待包括武汉市消防支队、武汉市红十字会、中科大、同济医院妇产科、同济医院整形外科、协和医院呼吸科、学工处、基础医学院、口腔医学院、医管院、法医学院、新闻学院、船海学院、同济附中、同济附小等在内的近二十个不同单位的党支部,通过与临床科室的紧密合作,提高党员和群众对人体生命科学的认知,使此次活动成为推动科普教育深入人心的一次生动实践。

人体生命科学馆是在其前身人体解剖学标本陈列室的基础上于2018年改建而成。现馆藏实物标本近千件,涉及系统解剖学、局部解剖学、断面解剖学、人体塑化及胚胎发育等诸多方面。更有上世纪70年代出土、距今2000多年的江陵古尸骨骼,十分稀有珍贵。人体生命科学馆主体鲜明,内容丰富,资料翔实,充分利用现代化展教手段,通过全套、全方位、多角度对人体结构的展示、分析,帮助学生全面认识生命的孕育、诞生、成长和死亡,重新理解和认知生命的神奇、精妙与完美,为青少年认识生命科学提供有力支撑,促进教学质量提升、医学知识普及和人文素质教育改革。此外,科学馆内还设置宣传板对红十字会进行了介绍并展示了部分捐献者的先进事迹。每一个展项不仅仅是一个静态的展示,更是理论与实践的结合,蕴含着深厚的科学知识和人文关怀,是“大思政”教育的生动体现。

科学馆以服务教学为核心、科普为主线,同时作为科普基地向社会群体开放,是基础医学实验教学、医学专题科学研究、学术交流以及生命健康素养拓展的科普教育重要基地。2024年1月,同济医学院人体生命科学馆被湖北省科学技术协会认定为“湖北省科普教育基地”,这是对本馆科普教育工作的高度认可,也是对今后工作的激励和鞭策。同时,在同济医学院团委指导下,人体生命科学馆志愿讲解团成功组建,为参观者提供专业的讲解和指导,使不同人群都能有所收获和感悟。截止目前,同济医学院人体生命科学馆已经联合同济医院眼科、耳鼻喉科等单位开展多次科普活动,累计参与人次已超过400,体现了社会各界对于科普教育活动的广泛参与和热烈响应。

人体结构实践教学平台坚持不懈地发挥着重要作用,持续巩固人体生命科学馆在“大思政”教育和科普教育领域的核心地位,为培养全面发展的新时代人才提供了坚实支撑。华中科技大学将以同济医学院人体生命科学馆为窗口,继续发挥自身优势,紧密结合社会需求,做好科普工作,讲好科普故事,将其建设成为国内领先的“科普大本营”,为提升全民科学素质贡献力量。(刘安冬何奥迪周梦晨)