首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
基础医学院开展重阳节慰问暨退休老同志集体生日会活动

作者:陈晨 时间:2024-10-12 点击量:

为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,丰富退休老师的生活。10月11日,基础医学院隆重举行重阳节慰问暨退休老同志集体生日会活动,为年满六十、七十、八十、九十整寿退休老同志集体过生日。基础医学院党委书记秦选斌、整岁退休职工代表、2021级和2022级基础医学专业本科生代表参加活动。活动由秦选斌书记主持。

秦选斌书记代表学院党委向老同志们致以节日的祝贺和亲切的问候,送上生日的美好祝福。祝愿老同志们身体健康,永远保持年轻的心态,享受新时代美好生活。

伴随着“祝你生日快乐”熟悉的旋律,本科生代表们为退休老师们献上鲜花、佩戴生日皇冠。共同许下美好心愿,病理生理学系卢巧凤老师、生物化学与分子生物学系王西明及袁芳敏老师、实验中心张悦老师分别代表九十、八十、七十、六十整寿退休老同志吹灭了生日蜡烛,并和参会的师生代表共同分享学院为他们精心准备的生日蛋糕。

基础医学专业本科生施欣妍说,看到老教师们齐聚一堂非常感动,老一辈奋斗者不畏困苦、无私奉献的精神让人肃然起敬,作为基础医学专业的学生一定积极投身于基础研究,争做优秀的医学教育科研工作者。

随后,原同济医科大学党委副书记、基础医学院生化与分子生物学系王西明、学院办公室王玉萍和学生办公室王学锋老师作为代表先后发言,他们回顾了曾经在同济教书育人、潜心研究的岁月,讲述了同济发展的历史,感慨国家、学校、学院取得的巨大成就,感恩党的教育和培养,感谢学院党委对老同志们的关心和关怀,对现在的生活倍感珍惜,并对同学们提出了殷切期望。

最后,秦选斌书记作总结发言。他向老同志汇报学院的发展情况以及取得的成绩,随后汇报了学院的未来发展规划。并对离退休老同志长久以来大力支持学院各项工作表示感谢,希望老同志们继续关心支持学院,为学院建设、发展建言献策。秦选斌书记提到,基础医学院将继承和发扬老同志们的光荣传统和优良作风,做好各项服务工作,让老同志们切实感受到学院的温暖与关怀,不断增强老同志的幸福感和获得感,并勉励同学们积极向老同志学习。

习近平总书记指出,“老年人是党和国家的宝贵财富。”自2015年以来,基础医学院党委为整寿退休老同志集体过生日已经成为每年庆祝重阳节的固定活动,不仅弘扬了中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,也让老同志们感受到学院的关怀和温暖。与此同时,2021年开始,学院开始选派本科生代表参加离退休老同志集体生日会活动,将重阳节慰问活动与大学生尊老爱老文化传统教育有机结合,既让同学们认识到传承敬老爱老美德的重要性,也为同学们上了一堂生动的思想政治教育课,是弘扬教育家精神落实立德树人根本任务的生动体现。