首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
《细胞与分子生物学高级实验技术》和《生物化学高级实验技术》医学研究生公共实验课程正式开课

作者: 时间:2024-10-21 点击量:

基础医学实验技能是医学研究生开展科研实践的必备技能。应临床医学等相关院系的要求,基础医学院于2024年秋季学期正式面向医科研究生开设《细胞与分子生物学高级实验技术》和《生物化学高级实验技术》两门公共实验课程,旨在增强临床医学研究生科研实践技能训练,让临床医学研究生掌握医学基础研究必备的实验技能,为培养“卓越医师”夯实基础。截止到2024年10月17日,上述两门新开设的研究生公共实验课程选课人数达到637人次。

10月19日,华中科技大学基础医学院医学研究生公共实验课程正式开课。该课程将为医学研究生提供基础医学基础实验的理论讲解和实验操作训练,使同学们通过系统的学习掌握细胞生物学、生物化学、分子生物学的基本原理、实验技术和研究方法,为学生们未来进行科学研究实践奠定基础,帮助学生们更好地理解和解决科学问题。

首次课程由刘琳、李传洲、汪维、宇兴江等老师主讲,授课内容涵盖了质粒的大量制备、浓度测定、电泳鉴定以及酶切等重要实验技术。老师们将丰富的研究经验和专业知识融入课堂教学,为同学们上了一堂生动的研究生实验课。

课上,老师详细介绍了课程要求和学习内容,包括提取质粒的基本原理和实验步骤,以及电泳鉴定、酶切等实验的具体操作方法,并强调了实验过程中的注意事项,确保同学们能够安全、准确地完成实验。同学们按照实验室安全规范统一着装实验服,认真听课并记录课堂笔记。在老师的现场指导下,同学们分组合作,按照实验流程标准操作实验,共同完成实验设计的每一个步骤,成功提取质粒并完成电泳鉴定,达到实验目标。

课后,同学们纷纷表达了自己的感受和收获。大家认为:研究生实验课程能够使临床医学的研究生们得到专业的基础医学实验训练,帮助学生理解理论知识,加强实验操作和数据分析能力,是进入研究生学习阶段中后期科学研究实践环节的必要准备。

李春晓同学表示,这次实验课让她受益匪浅,掌握了提取质粒的基本技能,进一步加深了对分子生物学的理解。夏妍同学则说道:“这次实验让我对细胞与分子生物学有了更直观的认识,对质粒提取实验有了系统的学习和理解,让我真实地触摸到科学研究实验,对我帮助非常大。我希望以后能有机会参与更多这样的实验课,进一步提升自己的实验技能。”林新源同学表示这次实验课让他们真实地操作基础医学实验操作,系统学习了实验原理,加深了对理论课堂上的知识理解。

基础医学是医学教育的基石和核心,在医学人才培养过程中具有不可替代重要的地位和作用。华中科技大学基础医学院具有百余年的医学教育传统,与我国的现代医学教育同发展,向世界输送了10万医药卫生人才,包括中外院士20位,原卫生部部长1位和副部长2位,是“学医在同济”靓丽名片的主要建设者。未来,基础医学院将在教育部2023年《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》及《华中科技大学关于加快一流研究生教育改革发展的意见》(校发〔2021〕3号)等文件精神的指导下,系统性地开设医学研究生公共实验课程,为我校医学研究生后期的科研实践环节提供必要的技能训练。