首页  -  热点新闻  -  院系动态  -  正文
基础医学院《科研与人生》系列讲座第二期开讲

作者: 时间:2022-06-13 点击量:

6月9日晚,基础医学院《科研与人生》系列讲座第二期在大学生活动中心101会议室开讲。本次讲座邀请华中科技大学同济医学院基础医学院19级博士生余海涛和陈重阳两位同学,就学院硕博研究生关心的热点问题进行交流分享。

余海涛博士师从阿尔兹海默病研究名师王建枝教授,研究方向为神经退行性疾病风险因素评估,寻找AD早期生物标志物及机制研究。熟悉药学-基础-公共卫生-临床转化策略。擅长队列,多组学及相关生物信息学,人工智能等学科交叉手段。已发表一作SCI论文7篇,其中Aging Cell (2篇, IF = 9.302),现一作文章累计影响因子47.345分。

余海涛以“追梦赤子心”为主题讲述了自己的漫漫求学路。他首先展示了自己的个人简历,强调简历需要突出个人优势和独特性,这样才能在求职中脱颖而出。随后,他以自身的求学经历,告诫大家坚持也是一种能力,珍惜读博的不易机会,未来皆可期。讲座上,他分享了很多有用的科研干货:如何设计课题,以及一定要重视开题等,鼓励大家PPT的制作要科学规范,实验结果应及时总结,重视每次的组会汇报以及培养自己撰写英文SCI的能力。他还热情回答了大家关心的一些实际问题,并给出了建议和意见。

陈重阳博士师从刘恭平教授,主要进行小分子化合物对神经退行性疾病的治疗和机制研究,擅长多组学技术的应用。已发表一作SCI论文5篇,代表性文章Journal of Pineal Research,Signal Transduction and Targeted Therapy,Theranostics。

陈重阳首先讲了毕业论文的书写要求。他指出,所有格式都应严格按照华中科技大学毕业论文的模板,而不是简单的参考往年师兄师姐的论文。他建议大家硕博期间的工作量一定要多,正文书写要超过80页。而且多部分内容一定要有关联,逻辑递进,最后全文作出总结。这样论文盲审才不会出差错,进而顺利参加答辩。他根据自身的丰富的求职经历,讲述了简历书写要突出个人特色,在求职中要早下手,多打听,面对招聘一人的岗位慎重选择,面试前要认真准备。希望大家要根据自身的学历背景,选择适合自身发展的工作,而且一定要不抛弃,不放弃,就一定可以找到满意的工作。

讲座结束后,研究生辅导员肖瑶根据同学们关心的热点问题,重点回答了硕士研究生读博或者工作的选择,如何在科研的压力下保持良好心态,以及如何与导师以及同门有效沟通的问题。肖老师指出,在读书期间,除了科研,同学们也要培养与他人沟通的能力,遇到困难要及时寻求外界的帮助,而不是让内心封锁起来,否则可能导致严重的心理问题。希望大家能快乐生活,智慧学习,在人生的道路上勇敢坚定地走下去。

基础医学院部分研究生同学参加了本场讲座。大家纷纷表示,这次讲座收获颇深,明确了读研期间努力的方向及职业规划。