首页  -  热点新闻  -  院系动态  -  正文
基础医学院深入师生调研破解发展难题

作者: 时间:2023-05-12 点击量:

根据《基础医学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究工作方案》,5月9日至11日,基础医学院组织召开三场座谈会,聚焦但不限于青年教师有组织培养和有效提升研究生培养质量主题,倾听院内师生意见和建议,协调解决师生存在的实际困难。

5月9号,基础医学院组织召开系(中心)主任书记座谈会。学院领导班子成员、院机关各办公室主任、各系(中心)主任和支部书记参加会议。党委书记秦选斌主持座谈会。

会上,各位主任和支部书记围绕青年教师培养和提升研究生培养质量这两个主要议题展开讨论。大家都认为青年教师是学院的未来,学院应多渠道统筹组织学术报告,建立学术交流品牌,同时加强院内教师学术交流与合作,营造浓厚的学术氛围,并在教学培训、科研经费、研究生招生等方面给予青年教师更多的支持,促进青年教师快速成长。青年教师也要明确自身的发展定位,平衡教学和科研,实现分类发展。关于提升研究生培养质量,大家都认为应下大力气开展招生宣传,提高研究生生源质量,严格规范研究生过程培养,提升综合能力,培养研究生学术思维和卓越意识,邀请优秀毕业生返校交流,引入一批生物医药企业进校园,促进研究生高质量就业。

秦选斌说,各位主任书记有丰富的教学科研和管理经验,问题看得清,措施提得准,对青年教师培养和职业发展规划、提升研究生培养质量提出很好的建议。学院会研究将建议转化为具体的举措,从基层组织和学院层面进行统筹,促进青年教师成长,有效提升研究生培养质量。

史岸冰院长总结时说,青年教师成长成才对学院未来发展至关重要,研究生培养质量提升是关乎学院科研创新和学术影响力提升的关键,学院将根据各位主任和支部书记的意见和建议,在提升学术氛围、优化研究生能力培养体系、加强校企合作等方面积极谋划,不断提升学院师资队伍影响力和人才培养水平。

5月10日,基础医学院组织召开青年教师座谈会。学院领导班子成员、院机关各办公室主任、青年教师代表参加会议。党委书记秦选斌主持座谈会。

会上,各位青年教师代表聚焦青年教师培养和提升研究生培养质量这两个主题展开热烈的讨论。大家都认为科研平台的管理水平、学术氛围是否浓厚、大型科研设备共享机制、科研合作是否畅通、保证数据存储安全等对青年教师成长至关重要。大家对如何提升研究生能力水平、培养研究生卓越意识、改革硕士研究生毕业要求、提升研究生毕业论文水平、促进研究生高水平就业等问题提出意见和建议。针对老师们提出的具体问题,学院领导都现场解答疑惑。

5月11日,基础医学院组织召开学生座谈会。学院领导班子成员、院机关各办公室主任、各年级研究生和2020级基础医学强基班学生代表参加会议。学院党委副书记田德生主持座谈会。

会上,各位学生代表积极发言,研究生们围绕科研能力培养、博士毕业论文要求,延期毕业博士生待遇、就业指导和学生心理帮扶等方面提出意见和建议。2020级基础医学强基班学生对毕业设计的要求、学籍异动政策、研究生阶段的待遇和毕业要求等提出疑问。针对学生们提出的具体问题,学院领导都现场解答疑惑。

秦选斌书记在总结时说,感谢同学们在会上讲真话,反映真问题。根据同学们的意见和建议,学院将进一步促进师生同向同行,加强研究生培养过程管理,提供更多的学术交流机会,营造更加浓厚的学术氛围,提升研究生综合能力。做好就业升学指导,邀请优秀毕业生返校交流,邀请一批生物医药高新企业进校宣讲,提供更多的海外学习研究机会,促进研究生成长成才。

聚焦两个调研主题,根据师生们的意见和建议,学院将研究制定整治方案。针对大家反映的突出问题,学院将形成问题清单,分析产生的原因,提出解决问题的思路和具体举措,明确整改目标、整改时限和牵头责任人,积极推动整改落实,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动,促进学院高质量发展。