首页  -  热点新闻  -  院系动态  -  正文
基础医学院举行2023级研究生开学典礼暨入学教育

作者: 时间:2023-09-07 点击量:

9月6日,基础医学院2023级研究生开学典礼暨入学教育在一号教学楼一大教室举行。基础医学院党委副书记田德生、副院长田波、校实验室安全督导及应急专家程灵、校心理健康教育中心余晓敏、实验室安全办公室主任秦南彦、研究生办公室主任吴文珊、研究生办公室副主任付四清、研究生辅导员肖瑶等出席典礼。

田波代表学院对全体硕博新生的到来表示热烈欢迎。他围绕研究生招生、培养和学位管理等三大方面,针对学科建设、近年招生情况、培养管理、学位申请条件和流程等同学们普遍关心的问题进行了深入细致的解读。他表示,希望大家认真学习研究生教育管理相关文件,同时,学院作为同学们坚强的后盾,如有任何问题,可以及时与导师、系部和研究生管理部门沟通。

余晓敏以“拥抱变化”和“心理健康管理策略”两个关键词引入研究生心理健康管理主题,深刻剖析了学习生活中的心理压力来源,并提供了相关心理健康管理策略。余老师建议同学们建立良好的心理健康管理模式,将压力保持在适度水平,获取压力的礼物,同时,祝愿各位同学度过美好的研究生阶段、学有所成。

程灵对全体新生进行了实验室安全知识培训,帮助大家了解国家及地方政府有关的法律法规要求,掌握危险化学品的一般管理方法。通过对危险化学品典型事故案例分析,进一步促进硕博新生深刻吸取事故教训,树牢安全理念,提升安全意识,压紧压实各项安全责任,防范和坚决遏制实验室生物和化工危险品重特大安全事故。

田德生再次代表学院对新同学表示欢迎,并作校史、院史和学术道德专题报告。他指出,同济因医学而生,百年同济,基础深厚,基础医学一级学科是国家“双一流”建设学科,国家首批基础学科拔尖学生培养基地(2.0版),首批国家级基础医学实验教学示范中心。田德生强调,学术诚信是治学之本、成才之本、立校之本。他通过一个个典型的案例分享,向大家敲响了学术诚信的警钟,勉励同学们要加强科研诚信建设,营造风清气正的科研环境,努力为国家基础医学事业贡献自己的力量。同时他也希望大家要铭记校训、院训,争做“学医在同济”靓丽名片的建设者、传承者。

付四清为新生们介绍了研究生培养计划的制订和选课要求。他为同学们提供了相关教学办公室的联系方式,同时温馨的提醒大家在完成培养计划后,根据自己所选课程制订课表,注意上课时间,按课表上课。

基础医学院149名硕博新生参加了开学典礼。他们满怀憧憬,在同济校园里开启人生的新篇章。他们表示,会在接下来的学习生活中积极进取、实现自我。努力成为勇担大任,勇攀高峰,顶天立地,追求卓越的华中大人,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。