首页  -  热点新闻  -  院系动态  -  正文
“冒“风雨,基础医学院本学期血吸虫病现场实践教学圆满完成!

作者: 时间:2023-12-13 点击量:

12月9日,在位于武汉市江夏区簰洲湾长江南岸边芦苇丛生的地里,一群人正蹲着身、弯腰、低着头仔细地在地里扒拉和寻找着什么。他们是来自华中科技大学同济医学院基础医学院的临床医学八年制和德医班的同学们,他们正在进行血吸虫病流行现场实践学习。

其实,该实践学习内容所属的课程学习早在11月底已经结束并完成了课程考试,由于诸多原因,今年的实践时间被迫推后到了课程结束之后。尽管知道该实践已经不再会给自己的课程考核成绩加分,同学们仍然主动向寄生虫学教研室的老师们提出实践要求;尽管连续几天的天气预报都显示周末很大概率有雨,同学们还是不畏风雨,踊跃报名参加,自愿报名人数达40余人,甚至有同学不顾腿伤报名,打算拄拐杖前往。

经过前期周密的准备,在江夏区血防所匡义波所长和其他工作人员的全力协助下,血吸虫病流行现场实践学习如期举行。早上八点,同学们满怀期待地在带队老师雷家慧、关飞、朱红刚、方正明、瞿智玲、陆盛军的带领下,来到了位于牌洲湾附近的金口街联合新堤外的一处芦苇丛生的螺点,开始了一天的实践学习活动。

血吸虫病的流行离不开血吸虫的唯一中间宿主---湖北钉螺。本次实践包括三个主要内容:钉螺孳生环境观察、查螺和灭螺;包括三个主要场地:牌洲湾附近的金口街联合新堤外的螺点、钉螺发现地、灭螺示范工程-中山舰博物馆附近长江江岸。江夏区曾经是血吸虫病流行的重灾区,随处可见适合钉螺孳生的环境。这里长江岸边的芦苇地里更是不断有钉螺被发现,是开展查螺实践的绝佳选择,也是体验药物灭螺实践的绝好之地。由于芦苇茂密丛生、株高过人,为降低实践难度,血防所特意安排人割除了一些芦苇,便于同学们查螺。血防所的专家们耐心讲解和指导,同学们现学现卖,认真仔细地查螺,功夫不负有心人,不少同学查获到了自己心心念念的活钉螺!

随后,血防所专家们用江水稀释好了黄色的灭螺药物氯硝硫胺、开动了灭螺药泵,让同学们一个接一个手握灭螺喷洒喷头体验药物灭螺过程。不少同学感慨道:“没想到,这么多年,我们的血防专业人员一直都是这么辛苦地靠人工查螺、灭螺…”,深深体会到了血防工作的艰苦和不易。

紧张的查螺和药物灭螺活动后,同学们来到“钉螺发现地”---青埠湾,观察了湖北钉螺这一物种发现地的地理环境。匡所长给同学们介绍了钉螺发现相关历史、中国血吸虫病的防治历程及血吸虫病防治工作内容,利用血吸虫病模具讲解血吸虫病的感染过程和血吸虫病对人体的危害。匡所长寄语同学们:“不忘初心、牢记使命”,在从医的道路上,用自己所学,研究更好的血吸虫病防治方法,为人类最终全面消除血吸虫病作出贡献。

最后一站,同学们来到了工程灭螺地点---中山舰博物馆附近的长江江岸,参观灭螺工程项目。在此处,匡所长详细介绍了通过改变江滩环境灭螺,同时打造优美旅游景点的综合治理措施。

活动过程中,匡所长、王科长等血防一线的专家们向大家作各种实践工作介绍和灭螺相关知识讲解。同学们听得津津有味,并不时就自己感兴趣的问题向血防专家请教或向带队老师提问。返程途中,同学们认真完成了该次实践的反馈调查表。有同学写了心得体会,能感受到同学们获得收获后的喜悦和感激之情。

(文/陆盛军 图/雷家慧、陆盛军 等)