首页  -  热点新闻  -  院系动态  -  正文
深切缅怀“大体老师”,不负白袍凌云之志

作者:周梦晨、刘安冬 时间:2024-03-29 点击量:

今年3月26日是武汉市第二十个遗体器官捐献者纪念日。华中科技大学同济医学院基础医学院积极响应武汉市红十字会号召,在同济医学院红十字会的带领下,基础医学国家级实验教学示范中心人体结构实践教学平台、基础医学院解剖学系联合湖北省及武汉市解剖学会、基础医学院学生办公室在石门峰纪念公园举行了“遗体器官捐献者纪念日”活动暨华中科技大学“大思政课”现场教学。同学们感悟了每一堂解剖实验课的珍贵,表示定不辜负每一位“大体老师”的期望。

上午9点,我院医学生代表、遗体器官捐献者家属代表、医护人员代表、志愿者和红十字会工作人员等,一起齐声朗诵诗歌《生命的礼物》,共同向遗体器官捐献者们表达崇高的敬意。在遗体器官捐献纪念碑前,基础医学院二十余名本科生,身着白袍,再次坚定而有力地重温医学生誓言,并向“大体老师”们敬献花篮。

现场教学使学生们备受触动:“朋友,感谢您,感谢您珍贵的生命礼物!其实,你依然活着,在生命的延续和我们永远的纪念中”、“大体老师不仅教会了我们人体解剖的知识,更教会了我们应该如何珍惜生命、尊重生命。”作为医学生,他们非常敬佩和感激那些选择将自己的遗体捐献给医学教育和研究的遗体捐献者,是他们的人间大爱,促使医学事业不断进步。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们将继续大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,坚持“人民至上、生命至上”的理念,进一步增强遗体捐献工作的责任感、使命感,完善捐献服务,加强对医学生的思政教育,以更加扎实的工作、更有力的行动,为祖国医药卫生事业的发展和人民群众身心健康作出更大贡献!

(撰稿人:周梦晨、刘安冬)