首页  -  热点新闻  -  院系动态  -  正文
湖南省人大教科文卫委员会实地调研“同济医学院遗体接收站及人体生命科学馆”

作者:张祖笑 周梦晨 时间:2024-07-16 点击量:

浓情盛夏迎贵宾,万木并秀共葱茏。2024年7月11日下午,湖南省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员周湘、湖南省卫生健康委、湖南省红十字会等领导和专家一行,在湖北省人大常委会教科文卫委员会、湖北省红十字会、武汉市红十字会、武汉市卫生健康委领导陪同下,莅临“同济医学院遗体接收站及人体生命科学馆”实地调研遗体接收及利用相关问题。基础医学院副院长王芳、党政办公室主任王争艳、基础医学国家级实验教学示范中心和解剖学系相关老师陪同调研。

首先,王院长向湖南省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员周湘一行表示了热烈的欢迎,并陪同各位专家实地参观同济医学院遗体接收站及人体生命科学馆。在人体结构实践教学平台的大体标本室和标本灌注间内,基础医学国家级实验教学示范中心赵虎老师就大体标本的制作和保存方法进行了详细的介绍,并对专家们的问题进行了逐一解答,专家们对标本室的建设和专业的标本制作保存方法给予了高度的肯定。

紧接着,基础医学国家级实验教学示范中心张祖笑老师介绍了人体结构实践教学平台的日常业务和搭建数字化医学教育创新平台的未来发展方向。其中,遗体接收是人体结构实践教学平台的重要工作。华中科技大学同济医学院遗体捐献接收站早在2000年作为首批设立的遗体捐献登记站点之一,在《武汉遗体捐献利用情况查询制度》、《武汉遗体捐献接收站工作制度》、《武汉遗体捐献登记站工作制度》等规范性遗体接收管理制度的保证下,多年来为医学生的解剖学教学提供强有力的支持和保障,乃是医学教育的宝贵资源和重要支撑。

最后,领导和专家们前往人体生命科学馆参观,解剖学系何奥迪老师和刘安冬老师对馆内展示的各类标本与其中的科学故事进行了专业讲解,显现了标本的重要科普价值和极强的教育意义。同时,人体生命科学馆中陈列着一位位遗体捐献者的感人事迹,一段段感人事迹在老师们的娓娓道来下,折射出医学的温情与敬意,这为提高遗体捐献社会认知、帮助了解遗体捐献知识、关注遗体器官捐献事业、弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神等贡献坚实力量。

调研结束后,湖南省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员周湘等领导和专家对同济医学院遗体接收站及人体生命科学馆的整体建设、遗体规范化接收与处理、人体标本制作保存与展示、平台数字化发展方向均给予了高度的评价,并指出同济医学院遗体接收站及人体生命科学馆的建设与发展具有重要的启迪和借鉴意义。(撰稿人:张祖笑、周梦晨)