首页  -  科学研究  -  学术动态  -  正文
Redox Biology|基础医学院王慧副教授/协和医院张进祥教授团队揭示去泛素化酶OTUD1减轻肝脏缺血再灌注损伤的新机制

作者: 时间:2024-08-09 点击量:

2024年7月26日,华中科技大学同济医学院基础医学院医学遗传学系王慧副教授与华中科技大学同济医学院附属协和医院张进祥教授团队在国际权威期刊Redox Biology上在线发表了题为“The deubiquitinase OTUD1 stabilizes NRF2 to alleviate hepatic ischemia/reperfusion injury”的研究论文,华中科技大学同济医学院基础医学院为第一完成单位。研究发现,去泛素化酶OTUD1通过稳定抗氧化因子NRF2,减轻I/R诱导的氧化应激、凋亡和炎症反应。基于这一机制,合成源自OTUD1蛋白序列的ETGE多肽能够显著减轻小鼠肝脏I/R损伤。

肝脏缺血再灌注(ischemia-reperfusion,I/R)损伤是肝肿瘤切除和移植等肝脏手术中观察到的一种内在现象,是肝脏早期同种异体移植物功能障碍或排斥反应的主要原因。血流中断导致的缺氧会阻碍氧气供应,随后血液供应的恢复会诱发严重的氧化应激,引起炎症反应,激活免疫细胞,导致细胞因子/趋化因子释放和凋亡。因此,可以通过减少氧化应激、炎症和凋亡的策略来缓解肝脏I/R损伤。泛素蛋白酶体系统(ubiquitin proteasome system,UPS)在真核生物包括I/R损伤的几乎所有生命活动中充当集成的蛋白质质量控制网络。去泛素化酶(deubiquitinase,DUB)作为UPS的重要组成部分,通过从底物中去除泛素来调节各种细胞过程。异常的DUB活动与多种病理过程有关,DUB已成为药物开发的重要靶点。因此,探究DUB在肝脏I/R损伤中的作用机制对于临床药物开发至关重要。

该研究发现,在肝脏I/R过程中,去泛素化酶OTUD1的表达上调,并通过其ETGE基序和去泛素化酶活性去泛素化稳定抗氧化因子NRF2,激活NRF2-ARE抗氧化信号通路,从而减轻肝脏I/R诱导的氧化应激、凋亡和炎症反应。并且基于这一机制,合成了源自OTUD1蛋白序列的ETGE多肽,对接受肝脏I/R损伤模型的小鼠进行干预,可以显著减轻小鼠肝脏I/R损伤,为肝脏I/R损伤的防治提供有效的靶点和理论依据。

华中科技大学同济医学院基础医学院医学遗传学系王慧副教授和附属协和医院急诊外科张进祥教授为该论文的共同通讯作者,协和医院博士后张琪和基础医学院医学遗传学系博士研究生陈子涵为共同第一作者。该论文得到了南华大学基础医学院张晓东教授,弗吉尼亚大学张洪基助理教授的帮助。该研究得到了国家自然科学基金项目、华中科技大学学术前沿青年团队项目、华中科技大学附属协和医院自主创新预研基金的资助。王慧副教授和张进祥教授团队长期致力于探索肝脏I/R损伤、脓毒症、炎症因子风暴、肿瘤中的作用机制,期望为临床疾病的防治提供新的思路。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.redox.2024.103287