首页  -  科学研究  -  国际交流  -  正文
基础医学院方超:当好国际交流排头兵

作者: 时间:2023-04-20 点击量:

方超,华中科技大学同济医学院基础医学院药理学系教授、博士生导师,获得“湖北省百人计划”、湖北省杰出青年基金、美国血液学会全球研究奖以及华中卓越学者等奖励,主持科技部国家重点研发计划和国家自然科学基金重大研究计划培育项目等科研项目,发表SCI论文20余篇。方超教授凭借在国际化建设工作中的突出表现,被评为华中科技大学2022年度“国际交流与合作先进个人”。

多年海外研学经历埋下投身国际交流事业的种子

方超教授本科毕业于上海交通大学生命科学基地班,2008年赴美国凯斯西储大学攻读博士学位,随后在哈佛大学医学院进行博士后研究。在国外学习和工作的十余年里,他深刻见识到各国在医学人才培养实践和效果上的差异,切身体会到国际交流对促进高水平科研成果产出,培养具有国际视野、家国情怀、世界胸怀的未来医学科学家的重要作用,萌发了推动医学领域国际交流事业的想法。回国入职基础医学院后,他结合自身教育经历和专业特长,主动担当国际交流排头兵,面向多所国际顶尖院校开展多种形式的学术交流与合作,取得了丰硕的成果。

深度参与国际科研合作,提升学科国际影响力

方超教授作为项目负责人主持多项国家级、专业学会级和校级国际合作项目,包括科技部国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目、美国血液学会全球研究奖励项目、华中科技大学-伦敦玛丽女王大学联合研究种子基金、华中科技大学-悉尼大学JRC项目等。依托以上项目,他逐步建立起广泛深入的国际合作网络,并以华中科技大学为第一署名单位,分别与哈佛大学、凯斯西储大学以及悉尼大学在国际顶级专业期刊上联合发表多篇论文,极大地增强了学校在心血管药理学研究领域的国际影响力。

积极申报荣誉学衔,壮大国际化师资队伍

方超教授依托所主持的科技部国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目,积极向学校申请授予美国合作者Alvin Schmaier教授荣誉学衔,最终将Schmaier教授聘为我校客座教授,为国际化师资队伍注入新力量。2022年,方超教授主动接下对接英国伯明翰大学副校长Jonathan Frampton教授的任务,在他的大力协助下,Frampton教授受聘为我校顾问教授,为两校继续在师生交流、人才培养、科学研究方面开展紧密合作奠定了基础,有助于提升学院和学校的国际声誉。2023年3月31日,方超教授与Frampton教授共同参加了伯明翰大学-华中科技大学青年学者论坛启动仪式,后续将与伯明翰大学相关领域学者共话心血管药理系研究领域前沿进展,在国际舞台上展示华中大学者风采。

主动筹划国际学术交流,将前沿成果引入校园

方超教授深知做学问不能闭门造车,要勇敢“走出去”,大胆“请进来”。一方面,他抓住走向国际舞台的机会,应伦敦玛丽女王大学医学与牙医学院院长Mauro Perretti教授之邀,在William Harvey Research Institute作学术报告,介绍团队研究成果,在国际上发出华中大声音。另一方面他主动组织多场国际学术交流活动,邀请了领域内知名专家学者面向在校师生讲座授课。近三年共计组织8次双边视频会议、5场国际学术报告,邀请了悉尼大学Joyce Chiu博士、凯斯西储大学Alvin Schmaier教授、悉尼大学Arnold Ju教授、伦敦玛丽女王大学Mauro Perretti教授以及雪城大学Lin Guo博士作客第20期、第23期、第25期、第26期和第27期“同济药理论坛”,将国际前沿研究进展引入校园,营造浓厚国际学术氛围。

展望未来

方超教授十分认同“国际交流合作是高校的第五大重要使命,教师应发挥主体作用”。在今后的工作中,他将继续担当院系国际交流排头兵,通过高水平国际科研合作和学术交流助力学校稳步推进国际化建设工作,在国际舞台发出华中大声音,为新时代教育对外开放贡献力量。