首页  -  党建工作  -  党建工作  -  正文
基础医学院党委组织开展党纪学习专题党课暨警示教育大会

作者: 时间:2024-05-31 点击量:

5月29日,基础医学院召开全体党员大会暨警示教育大会。党委副书记、纪委书记、副院长郑芳主持会议,全体在职党员和退休党员代表参加会议,学校第十三督导组李红组长和张地老师列席参加会议。

会上,党委书记秦选斌以“学条例,强纪律,做新时代合格党员”为题给全体党员同志讲授党纪学习教育专题党课。他带领大家一起回顾《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的历次修订情况,强调新修订的《条例》在总结实践经验基础上,与时俱进完善纪律规范,进一步扎紧织密制度笼子,为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循。在介绍《条例》的具体内容时,他列举了违反“六大纪律”的169个负面清单,重点强调了其中与高校教学、科研、人才培养等工作相关的主要内容。他带领大家一起分析了教育系统违反“六大纪律”的6个典型案例,以案为鉴,教育大家切实提高警惕,做到学纪知纪明纪守纪。最后,他对全院党员提出三点希望:一是看齐“高线”,牢固树立宗旨意识,争做新时代”四有“好老师,当好学生的引路人;二是守住“底线”,切实做到清正廉洁,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观;三是把握“主线”,要自觉践行复兴之梦,在“立德树人”和服务高水平科技自立自强中勇担重任。

郑芳宣读了教育系统警示教育典型案例材料,要求广大党员干部、教师职工醒悟知止,牢记为党育人、为国育才初心使命,为建设一流大学、一流医学院和一流学科贡献力量。

最后总结时,秦选斌提出三点要求,一是党支部书记要切实扛起责任,与党员基本培训结合,按部就班将党纪学习教育抓好抓实。二是党员同志要将《条例》学习作为锤炼党性、修炼品行的重要手段,坚持积极主动学、原原本本学、逐字逐句学。三是要做到知行合一,真正做到学纪知纪明纪守纪,该做的做到位,不能做的坚决不做,营造风清气正的育人环境。