教育信息
首页  -  本科生教育  -  教育信息  -  正文
全国高等医学教育临床医学专业课程思政案例库《病理学》编写会在我校隆重召开

作者: 时间:2024-02-06 点击量:

2024119日,由人民卫生出版社主办、华中科技大学同济医学院承办的全国高等医学教育临床医学专业课程思政案例库《病理学》编写会”在美丽的江城武汉隆重召开。华中科技大学同济医学院基础医学院病理学系主任王国平教授作为《病理学》课程思政案例库编写的第一主编主持了本次会议,同济医学院党委副书记、基础医学院党委书记秦选斌及人民卫生出版社西北分社副总经理高镭出席本次会议并致辞,基础医学院教学办公室主任晏汉姣、本案例库的全体编委和工作人员出席了本次会议。

秦选斌书记在致辞中指出,同济医学院先后主编了全国规划教材多达70余门次,体现了同济医学院是国家医药卫生领域教材建设的主要力量,提出了推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的重要举措。作为高校,我们必须站在国家需要的高度,高度负责任地把这项工作做好。《病理学》要在课程思政建设中发挥引领示范作用,在集中全国病理学界精英的智慧下,带着浓浓的病理味、体现厚厚的医者情,让广大学子在学习中热爱病理、热爱医学、敬畏医学、奉献医学,成长为党和人民信赖的好医生。同时作为主编单位和东道主,表达了同济医学院全力支持案例库编写工作的决心并预祝本次编写会圆满成功。

图片包含 人, 室内, 桌子, 男人描述已自动生成

人民卫生出版社西北分社副总经理高镭代表人卫社感谢各位专家、编委的大力支持,强调思政案例库的建设符合党和国家的要求,符合院校及教师的实际需要。并对编写提出了具体要求:讲好课程思政课首先要讲好专业课;需将课程思政内容融入专业课;编写要有学科特色,案例要均衡丰富,涵盖多个思政主题;课程授课要有理有趣。同时建议各位编委仔细研读文件、广泛挖掘素材、互讲以致完善。

桌子前坐着穿蓝色衣服的人中度可信度描述已自动生成

同济医学院基础医学院病理学系段亚琦教授传达了主编人会的会议精神,人民卫生出版社宋伟丽编辑详细介绍编写了要求和进度。华中科技大学马克思主义学院岳奎院长高屋建瓴地概括了习总书记立德树人的教育理念,并指出当前课程思政的硬融入、表面化的问题;强调了课程思政应以隐性教育为主,减少灌输型教育;选编的案例需具有代表性、正确性、贴合性、全面性、综合性。

随后由王国平主编主持会议讨论,各位编委依次各抒己见,现场讨论热烈。王国平主编对编委预提交的案例进行了点评和意见采集,效果显著。最后由主编确定任务的分工及各阶段时间节点,希望全体专家高质量地完成相应的编写工作,为课程思政和教书育人做出新的奉献。会议在热烈的气氛中圆满落幕。

图文:病理学系